欢迎访问运城市交通局网站!

办事指南

返回首页

危险货物道路运输经营许可事项办事指南

信息来源:运管处 浏览次数: 发布时间:2017-07-07 10:58:37

危险货物道路运输经营许可事项办事指南
事项名称 危险货物道路运输经营许可
设定依据 【行政法规】《中华人民共和国道路运输条例》(中华人民共和国国务院令第406号)(据2016年2月6日《国务院关于修改部分行政法规的决定》第二次修订)第二十二条申请从事货运经营的,应当具备下列条件:(一)有与其经营业务相适应并经检测合格的车辆; (二)有符合本条例第二十三条规定条件的驾驶人员; (三)有健全的安全生产管理制度。 第二十四条 申请从事危险货物运输经营的,还应当具备下列条件: (一)有5辆以上经检测合格的危险货物运输专用车辆、设备; (二)有经所在地设区的市级人民政府交通主管部门考试合格,取得上岗资格证的驾驶人员、装卸管理人员、押运人员; (三)危险货物运输专用车辆配有必要的通讯工具; (四)有健全的安全生产管理制度。 《中华人民共和国道路运输条例》第二章第二节第二十五条第二款:从事危险货物运输经营的,向设区的市级道路运输管理机构提出申请。
申请条件 申请从事货运经营的,应当具备下列条件:
(一)有与其经营业务相适应并经检测合格的车辆;
(二)有符合本条例第二十二条规定条件的驾驶人员;
(三)有健全的安全生产管理制度。
申请从事危险货物运输经营的,还应当具备下列条件:
(一)有5辆以上经检测合格的危险货物运输专用车辆、设备;
(二)有经所在地设区的市级人民政府交通主管部门考试合格,取得上岗资格证的驾驶人员、装卸管理人员、押运人员;
(三)危险货物运输专用车辆配有必要的通讯工具;
(四)有健全的安全生产管理制度。
办理材料   (一)《道路危险货物运输经营申请表》(在下方下载)
    (二)拟担任企业法定代表人的投资人或者负责人的身份证明及其复印件,经办人身份证明及其复印件和书面委托书。
    (三)企业章程文本。
    (四)证明专用车辆、设备情况的材料:
 

  1.未购置专用车辆、设备的:

    《拟投入专用车辆、设备承诺书》(示例在下方下载)。

 

  2.已购置专用车辆、设备的:

     车辆行驶证

     车辆技术等级评定结论

     通讯工具和卫星定位装置有关说明书和合格证

     罐式专用车辆的罐体检测合格证或者检测报告及复印件。

 

  (五)1.拟聘用专职安全管理人员、驾驶人员、装卸管理人员、押运人员的:《拟聘用承诺书》(示例在下方下载》;

          2.已聘用专职安全管理人员、驾驶人员、装卸管理人员、押运人员的:从业资格证及其复印件、驾驶证及其复印件。

    (六)停车场地的土地使用证、租借合同、场地平面图等材料。
    (七)相关安全防护、环境保护、消防设施设备的配备情况清单。
    (八)有关安全生产管理制度文本。
办理地点 运城市政务服务中心 红旗东街324号(原汇达商场)三楼61-64窗口
办理时间 早9:00-12:00,下午1:30-5:00,周末和节假日不上班,10个工作日
联系电话 0359-2059277 2059276
收费依据及标准 不收费
办理流程 申请人提交材料→法规科受理→货运科审核→法规科许可并出具许可文书递送申请人→货运科打印许可证递送申请人

有关附件下载:

道路危险货物运输经营申请表.doc

危险货物道路运输拟投入车辆、设备承诺书.zip

拟聘用危险货物运输从业人员承诺书.zip

.