欢迎访问运城市交通局网站!

公开公示

返回首页

运城市交通运输局关于印发开展安全生产“知责履责、失职追责”活动实施方案的通知

信息来源:安监处 浏览次数: 发布时间:2017-10-13 09:17:54

                                 运交安监函2017〕94号

运城市交通运输局

关于印发开展安全生产“知责履责、失职追责”

活动实施方案的通知

各县(市、区)交通运输局,局有关科室、各下属事业单位:

现将《关于开展安全生产“知责履责、失职追责”活动的实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

                                  运城市交通运输局

                                     2017年5月31日

(此件公开发布)

 

关于开展安全生产“知责履责、失职追责”

活动的实施方案

    根据《山西省交通运输厅安全生产委员会办公室关于开展安全生产“知责履职、失职追责”活动的通知》(晋交安办发〔2017〕1号)要求,结合《运城市交通运输局关于做好2017年交通运输安全生产工作的通知》(运交安监〔2017〕1号),为进一步落实行业的安全监管责任和企业安全生产主体责任,有效防范和遏制安全生产事故发生,市局决定在全市交通运输系统开展为期半年的安全生产“知责履职、失职追责”活动,现制定方案如下:

 一、指导思想

    认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,落实有关法律法规规定,按照“党政同责、一岗双责、履职尽责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步建立和完善安全生产责任体系,切实强化各级党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任的落实。以铁的担当尽责,铁的手腕治患,铁的心肠问责,铁的办法治本,通过严抓责任落实,促进安全生产各项工作,确保全市交通运输系统安全生产形势持续稳定好转。

 二、工作目标

    通过深入开展安全生产“知责履责、失职追责”活动,进一步理清部门监管职责、落实部门监管责任;进一步健全企业全员安全生产责任制,增强从业人员的安全责任意识,落实企业安全生产主体责任。在全系统各单位、各部门及各企业形成“人人知责、人人履责、人人尽责、失职追责”的安全生产责任落实机制。

三、组织领导

为切实加强全市交通运输系统安全生产“知责履职、失职追责”活动的组织领导,我局成立领导小组,统一指导、组织、协调全市交通运输系统安全生产“知责履职、失职追责”活动的工作开展。

     长:李晋学

常务副组长:段建杰

   长:解建功  毋智民  令狐东华  李印成

王小成  权志学  王全民

    员: 耿文佳  朱振东  郑沈晋  史运平

孙正民  董万哲  田向明  王金龙  

   尚晓峰  陈庭德  马茂畅

各县(市、区)交通运输局局长

领导小组下设办公室,办公室设在局安监处,由耿文佳兼任办公室主任。安监处具体负责此次活动的指导、组织、协调工作。

 四、实施步骤

此次活动从2017年6月起始至2017年11月结束,分“知责明责”“履责尽责”“失职追责”三个步骤进行。

    (一)“知责明责”活动(6月至8月)

各单位、各部门和各企业首先要“知责明责”,明晰责任,懂得责任。要具体明确职能定位、职责范围、具体任务,健全岗位责任制。

各单位、各部门要按照“党政同责、一岗双责、履职尽责、失职追责”要求,切实加强对安全生产工作的组织领导,进一步健全和完善领导责任和领导干部任期责任制。要充分发挥安全生产委员会的作用,及时研究解决安全生产重大问题。

全系统负有安全生产监管职责的单位和部门要依据有关法律法规、关于部门职责划分的有关文件以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,结合工作实际,查找职能缺失、监管漏洞和薄弱环节,进一步理清和细化部门监管职责,将部门职责落实到具体内设机构和单位,落实到岗位。各单位、各部门要制定本行业领域安全生产分级负责、属地监管办法,编制安全生产权力清单、责任清单,形成本单位、本部门安全生产监管责任制文件,同时报同级安委办。市局下属事业单位于7月底前报送至安监处。

    各企业要依法履行安全生产主体责任,结合安全生产标准化活动,健全全员安全生产责任制,将企业涉及的安全生产法律法规和规定以及生产安全要求,逐一落实到主要负责人、分管负责人、部门和基层单位、具体岗位,形成安全生产责任制文件。

    (二)“履责尽责”活动(9月至11月)

各单位、各部门和各企业要“履责尽责”,要按照“有职必有责、有责必尽责”的原则,紧扣《运城市交通运输局关于做好2017年安全生产工作的通知》(运交安监2017〕1号)文件精神,结合实际,认真对照岗位职责要求,强化责任落实,将企业主体责任和部门监管责任做实、做细、做到位。   

    一是各单位、各部门和各企业完善履责相关管理制度、工作程序(操作规程、作业指导书等),规范履责行为;建立目标责任管理、监督检查、考核奖惩等责任落实机制,层层压实责任。

    二是各单位、各部门要在各自辖区内和行业领域内工商注册名录的交通运输企业全面推行安全生产监管责任牌制度,将企业监管部门、责任领导和具体监管人员制成安全生产责任牌,悬挂在企业醒目位置,做到照牌监管、履责尽责,促进企业主体责任的落实。此项工作5月底前完成。

三是各单位、各部门要指导督促企业在醒目位置设置安全风险公示栏、发放从业人员安全告知卡和应急处置卡。此项工作10月底前完成。

四是各单位、各部门要督促指导企业开展安全风险防控和隐患排查治理双重机制工作。已经确定的4家试点企业要积极开展安全生产风险分类分级标准研究,编制风险源辨控手册和评估指南,为安全风险分级管控提供依据。条件成熟时,可召开现场会在全市推广。

    五是持续深入推进危险货物道路运输安全三年综合治理工作。各单位、各部门要严格按照《运城市危险货物道路运输安全三年综合治理实施方案》(运交安监〔2017〕11号)要求的任务内容和时间节点认真实施,定期督查检查,及时发现解决治理过程中的问题,确保危险货物道路运输综合治理各项工作按期完成。

    六是各单位、各部门要严格按照《运城市交通运输局关于2017年安全生产工作检查计划的通知》(运交安监函20171号)要求,继续开展安全生产督查检查,采取“双随机”、“四不两直”等方式,加强现场监督检查和日常监督检查,重点督查安全生产工作部署落实和安全责任履职情况,督促整改安全隐患。

七是各单位、各部门和各企业要强化安全培训教育,通过相关知识学习,素质培训,增强责任意识,提升履责能力。

八是各企业要结合行业特点和实际,通过采取岗位达标、爱岗敬业、班组建设、培训考试、手指口述、履责竞赛等形式,引深“知责履责”活动。通过活动,提高岗位从业人员履行岗位安全职责的责任意识和工作技能,严格执行本单位的安全生产规章制度和操作规程,提高事故预防和应急处置能力。

    (三)“失职追责”活动(9月至11月)

    各单位、各部门和各企业要“失职追责”,通过问责倒逼责任落实。

    各单位、各部门要建立实施安全生产巡查和安全生产责任追究制度,建立健全安全责任制落实情况与履职评定、职务晋升、奖惩挂钩的安全生产考评机制,实行安全生产“一票否决”。建立考核问责机制,对于不履职、不作为、乱作为、扯皮推诿、推卸责任以及违法违规等行为,要严肃问责。对由于失职渎职导致事故发生的,要依法依规,追究相关责任人的责任。同时,要加大对负责监管的行业领域企业检查、执法力度,严厉查处一批企业主体责任不落实、违法违规、严重失责的典型案件和责任人员,并在媒体曝光。

    各企业要建立安全生产奖惩制度,加大检查考核力度,集中严厉查处各种“三违”行为等违法违规行为,并建立全过程管理、自我约束、持续改进的内生机制,切实做到安全责任、基础管理、安全投入、安全培训、应急救援“五到位”。

    五、有关要求

    (一)加强领导、精心组织

各单位、各部门和各企业要成立领导机构,迅速安排部署、制定方案,明确工作目标,细化活动内容,切实落实企业主体责任和部门监管责任。

    (二)认真检查,督促落实

    各单位、各部门要将开展安全生产“知责履责、失职追责”活动纳入年度工作目标任务,纳入考核和巡查内容,督促本级有关部门和基层行业部门抓好落实。要扎实开展本单位、本部门“知责履责、失职追责”活动,同时,具体负责本系统及监管行业领域内企业的活动开展,并对监管企业开展安全生产“知责履责、失职追责”活动情况进行全面督促检查。

    (三)扎实推进,注重实效

    各单位、各部门和各企业要把安全生产“知责履责、失职追责”活动,作为全年安全生产工作的重要内容,作为落实部门监管责任和企业主体责任的重要抓手,结合实际、扎实推进。通过活动,形成安全生产责任制文件、安全生产权力清单和责任清单等制度性成果;取得责任落实,管理水平提升,预防事故发生的实效。各单位、各部门要及时总结企业好的经验、做法,推广扩大活动效果。

各单位、各部门6月6日前将安全生产“知责履责、失职追责”活动实施方案、11月15日前将活动总结报送至市局安委办(纸质与电子版)。安全生产“知责履责、失职追责”活动开展情况纳入市局安委办年度目标责任考核内容。

人:霍亚辉  董晓兵

电子邮箱:ycjtjajc@163.com

联系电话:2050099

 

.