网站下线公告

根据政府网站管理集约化建设要求,为便于统一管理,提高工作效率,本网站拟永久下线。相关内容迁移至运城市人民政府门户网站(http://www.yuncheng.gov.cn/),由此给您带来不便,敬请谅解。运城市交通运输局专栏网址:http://www.yuncheng.gov.cn/item/1178_1.shtml

欢迎访问运城市交通局网站!

公开公示

返回首页

运城市交通运输局关于印发2017年“安全生产月”活动实施方案的通知

信息来源:安监处 浏览次数: 发布时间:2017-10-13 09:25:11

                                 运交安监函2017〕96号

运城市交通运输局

关于印发2017年“安全生产月”

活动实施方案的通知

各县(市、区)交通运输局,局有关下属事业单位:

现将《运城市交通运输局2017年“安全生产月”活动实施方案》印发给你们,请结合工作实际,按照方案要求,认真抓好落实。

 

 

                                               运城市交通运输局

                                                 2017年6月2日

(此件公开发布)

 

运城市交通运输局

2017年“安全生产月”活动实施方案

2017年6月是全国第十六个“安全生产月”,根据《山西省交通运输厅关于印发2017年“安全生产月”活动的通知》(晋交安监发〔2017〕208号)和市安委办《关于开展2017年“安全生产月”活动的通知》(运安办发〔2017〕19号)、《关于开展安全生产月宣传咨询日活动的通知》(运安办发〔2017〕21号)要求,为扎实开展好交通运输“安全生产月”活动,进一步加强安全生产宣传教育工作,大力宣传党和国家安全生产方针政策,普及安全生产法律法规知识,不断提高全员安全素质和安全责任意识,积极营造浓厚安全舆论氛围,防范各类事故发生,特制定全市交通运输系统“安全生产月”活动方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要论述,以深入宣传党中央国务院《关于推进安全生产领域改革发展意见》《安全生产法》《山西省安全生产条例》、挂牌安全生产责任制、“知责履责、失职追责”和“反三违”活动、安全风险预防机制为重点,通过报纸、情报板、互联网、微信、微博、标语等多种途径和手段,传播安全文化、普及安全知识。通过广泛深入开展群众性安全文化活动,动员社会公众积极参与和关注安全生产,强化红线意识、强化问题导向、强化改革创新、强化舆论引导,为推进我市交通运输安全生产工作提供思想保证、精神动力和舆论支持。

二、活动主题和时间

活动主题:压实企业安全生产主体责任,助力平安交通纵深发展

活动时间:6月1日至6月30日。

三、组织机构

为加强“安全生产月”活动的领导,成立市局“安全生产月”活动领导小组,由分管安全的副局长担任组长。

局安委会办公室(局安全监督处)具体负责对全市交通运输系统“安全生产月”活动进行总体安排部署;负责市局组织开展活动的具体实施;对各单位、各部门和各交通运输企业活动开展情况进行督查指导;研究、协调和解决“安全生产月”活动期间有关重大问题。

各县(市、区)交通运输局负责本辖区内 “安全生产月”和“安全宣传咨询日”活动安排部署与督查指导。

局有关下属事业单位负责本单位、监管领域“安全生产月”和“安全宣传咨询日”活动安排部署与督查指导。

四、主要活动内容

(一)安全发展主题撰文交流活动

在市交通运输局官方网站开通“安全生产大家谈”专题,各县(市、区)交通运输局局长、下属单位负责人结合各自工作实际,发表一篇谈企业安全生产主体责任落实,话平安交通建设的文章,介绍各单位、各部门安全生产经验做法,进行广泛交流和互动。(电子版及纸质版于6月15日前报市局安监处)

积极开展一线职工话“安全”活动。各单位、各部门和各企业要高度重视征集活动,充分调动广大职工参与活动的积极性,引导和鼓励职工结合自身集思广益,广开言路,为安全发展积极献言献策,同时对有建设性的经验做法或安全建言,做好推广实施。

(二)安全生产宣传咨询活动

6月16日,是全国统一的安全生产宣传咨询日。各单位、各部门要积极开展安全生产大型宣传咨询活动,在单位、客运场站、渡口、码头等人员密集场所张贴宣传标语,制作宣传板报,发放宣传材料,向广大群众宣传安全生产法律法规和安全生产生活常识。同时,利用各类媒体开展宣传咨询活动,传播安全知识。

各单位、各部门要深入本行业领域或本地区重点企业、车船、站场、工地一线,对口宣讲,大力宣传党中央、国务院、省委、省政府、交通运输部关于安全生产的重要决策部署和指示批示,宣传《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《安全生产法》《山西省安全生产条例》《安全生产“十三五”规划》和《山西省交通运输安全应急“十三五”规划》等法律法规和文件精神,引导各类企业牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。

(三)安全警示教育活动

“安全生产月”期间,各单位、各部门要对典型和身边的事故案例进行剖析,分析原因、总结教训,探索规律,采取切实措施防止同类事故发生。市局将组织播放省政府安委办近年来拍摄的典型事故案例警示教育片,各单位各部门也要对基层一线开展警示教育活动,深刻汲取事故教训,举一反三,切实用事故教训推动安全生产工作。

(四)开展专项整治活动

以道路运输、公路桥隧运营、公路工程建设、水上交通和人员密集场所等领域为重点,继续深化安全生产专项整治,尤其要针对危险品运输安全生产突出问题,开展一次事故隐患排查专项行动。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,继续深入开展安全生产大检查。同时采取“双随机”方式,对本行业领域大检查情况进行督查。

(五)答题竞赛活动

市局将组织开展“两法一条例”知识竞赛。各单位、各部门要大力普及安全生产法律法规知识,以《安全生产法》《职业病防治法》和《山西省安全生产条例》为主要内容,在单位和各企业中积极组织开展“两法一条例”知识竞赛,动员干部职工踊跃参加,广泛开展。通过安全法律知识竞赛这一形式,有效促进安全生产法治宣传工作,不断提升全社会特别是企业干部职工安全生产法治意识和法治思维,自觉遵法守法进行生产经营。

(六)扎实开展安全生产应急演练活动

各单位、各部门在完善应急预案的基础上,结合汛期安全工作,以道路运输、水上交通、城市客运、人员密集场所等为重点,适时开展应急演练。组织开展应对突发事件应急处置和逃生自救等演练,要突出演练的实战性和实效性,切实增强和提高应急处置能力和自我保护意识。

五、有关要求

(一)高度重视,精心组织各单位、各部门要高度重视安全生产宣传教育工作,切实加强领导,把“安全生产月”活动摆上重要议事日程,落实活动组织机构和具体负责人员,保障活动经费。6月底,市安委会将对各单位的宣传活动开展情况进行考核打分,各单位各部门要根据市局总体部署,结合本单位实际精心策划,认真组织,广泛动员干部职工积极参与各项活动,各单位各部门主要领导、分管领导和部门负责人应分别参加1-2项“安全生产月”活动。

(二)围绕中心,服务大局“安全生产月”活动要紧紧围绕安全生产中心工作,与当前的“反三违”活动、“重点行业领域专项整治”和安全生产大检查等工作紧密结合起来,营造舆论声势,及时发现、推广好经验和好作法,加大反面曝光。各项活动要面向基层、面向企业、面向群众,推动安全生产重点工作落实。各单位各部门要加强沟通联络和检查指导,及时掌握活动工作动态,确保活动取得实效。

(三)营造氛围,突出效果“安全生产月”期间,各单位、各部门和各企业要在本单位、客运场站、渡口、码头等人员密集场所悬挂标语、设置宣传栏、警示教育牌和宣传展板,播放安全题材影片,发放安全教育手册。利用出租车、公交车的LED屏滚动播出安全生产月宣传信息。通过多种形式打造安全宣传教育声势。充分发挥各类媒体作用,形成全媒体、立体化的宣传格局,营造安全月的浓厚社会氛围。

(四)加强联系,及时沟通各单位、各部门要建立健全“安全生产月”活动工作协调机制,畅通信息沟通渠道,促进上下联动,促进纵向沟通和横向交流。要注重总结经验,将本单位、本部门好的经验、做法、典型,及时上报市局安委办。各单位于6月6日前报送“安全生产月”活动方案及联络员推荐表。“安全生产月”活动期间,请各单位联络员每周二前报送本单位“安全生产月”活动开展情况。7月2日前将活动总结和考核评分表报送市局安委办。

人:霍亚辉

联系电话:2050099

电子邮箱:ycjtjajc@163.com

 

.