网站下线公告

根据政府网站管理集约化建设要求,为便于统一管理,提高工作效率,本网站拟永久下线。相关内容迁移至运城市人民政府门户网站(http://www.yuncheng.gov.cn/),由此给您带来不便,敬请谅解。运城市交通运输局专栏网址:http://www.yuncheng.gov.cn/item/1178_1.shtml

欢迎访问运城市交通局网站!

政策文件

返回首页

我市在外务工人员关心关爱计划(“凤还巢”计划)解读(上)

信息来源: 浏览次数: 发布时间:2017-11-16 16:27:10

我市在外务工人员关心关爱计划(“凤还巢”计划)解读(上) 

晋商晋才,家乡欢迎您!

 向实体经济聚焦发力,大力实施三个发展计划是新一届市委、市政府在深入调查研究的基础上,着眼于破解制约运城经济社会发展的主要矛盾,从建设大运城的战略全局出发,作出的一项重大决策部署。

      其中,运城市在外务工人员关心关爱计划(凤还巢计划)重在借助运城籍在外务工人员的优势和力量,通过关心关爱活动,吸引他们回乡创业、投资兴业,助力家乡发展,让我市经济起来。凤还巢计划出台背景是什么?主要目标是什么?实施的重大意义是什么?近日,本报记者采访了相关专家,对凤还巢计划的亮点进行解读。

 

亮点一

凤还巢计划=“就业计划”+“开放计划

 

      《计划》提出:坚持以人为本、需求导向、服务创新原则,狠抓健全服务保障体系、扩大转移外出就业、吸引返乡创业兴业三大任务,促进万人转移就业与全面脱贫攻坚紧密结合、千凤还巢创业与群星灿烂育苗计划紧密结合、百商返乡兴业与运城振兴崛起紧密结合,积极推动运城由人力资源大市向人力资源强市转变。

      专家解读:今年6月以来,在全省上下学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是习近平总书记视察山西重要讲话精神,以及深入贯彻落实省委十一届四次全会精神和省委书记骆惠宁调研运城重要讲话精神过程中,新一届市委、市政府高瞻远瞩、科学谋划,适时提出了在外务工人员关心关爱计划(凤还巢计划),并在市委四届三次全会和全市推进实体经济转型发展会议上形成了在外务工人员关心关爱计划(凤还巢计划)的重大决策。

      “凤还巢计划紧密结合了我市的实际情况。我市目前有劳动人口350万左右,自古以来就有外出务工的优良传统。据统计,我市外出务工人员遍布全国各地,涉及食品、餐饮、化工、家政、建筑等诸多行业,近40万人。基于运城劳务经济比较发达的特点,市委书记刘志宏在全市推进实体经济转型发展大会上指出要进一步创优营商环境,全力支持运城籍的晋商晋才回乡创业、投资兴业凤还巢计划重在借助运城籍在外务工人员的优势和力量,通过关心关爱活动,吸引他们回乡创业、投资兴业,助力家乡发展,从本质上来说是拓宽人民群众增收的就业计划,是支持人民群众闯世界”“闯市场开放计划

 

亮点二

凤还巢计划核心——“关注、关心、关爱

 

      《计划》提出:不断增强运城在外务工人员的归属感和返乡创业的荣誉感,努力形成关心运城发展、参与运城发展、助力运城发展的良好氛围,为建设大运城谋新篇、开新局提供有力支撑。

      专家解读:市委书记刘志宏多次在讲话中指出政府要像家长关心自己孩子一样,关心外出务工人员让他们感到家乡就是他们的坚强后盾,感受到家乡党委、政府对他们的深切关爱凤还巢计划的核心就是关注、关心、关爱,实质就是市委、市政府贯彻以人民为中心的思想的具体体现。计划有着重要的现实意义,主要体现在三个方面。

      一是充分体现了党和政府的温暖,增强在外务工人员荣誉感。通过系统管理和服务保障工作,为他们及其家属提供社保接转、子女就学、老人养老、法律维权、技能培训等,让他们深切感受党和政府温暖,增强在外人员的归属感和返乡创业的荣誉感。

      二是充分增加在外务工人员收入,促进扶贫工作开展。习近平总书记说就业是最大的民生。按照现在的劳务收入水平,每人每月平均收入3000元,年收入就是4万元,占到纯收入的三分之一,对扶贫工作,特别是建档立卡贫困户的脱贫工作将起到很大作用。

      三是充分营造返乡创业兴业新环境,吸引运城籍晋商晋才返乡投资。在外务工人员是建设大运城的重要力量,鼓励吸引乡村人才回归、能人回乡创业、运商运才返乡兴业等,要为他们建设家乡提供最优良的环境,让他们深刻感受到家乡的深切关爱,促进他们返乡创业,帮助他们成功创业,推进运城经济转型发展。

 

亮点三

凤还巢计划目标——力争三年完成四大工程

 

《计划》提出:力争用3年至5年时间,扎实开展万人转移就业、千凤还巢创业、百商返乡兴业、十大劳务品牌四大工程,促进全市在外务工人员关心关爱和返乡创业工作再上新台阶,让他们感受到家乡对他们的深切关爱,感受到家乡就是他们的坚强后盾。

      专家解读:凤还巢计划的主要任务是力争3年左右,在全市开展万人转移就业、千凤还巢创业、万商返乡兴业、十大劳务品牌四大工程。

通过各种技能培训、创业培训,让每位外出务工者都能学到一门技术、掌握一门技能,提升就业质量,促进外出务工由劳力型技能型转变。全市每年转移就业不低于6万人,累计完成技能培训5万人次以上,使在外务工人员的数量持续保持在70万人水平。

      通过对在外务工人员感情上关怀、技术上帮助、事业上引导,提供政策、资金、场地、项目等支持和服务,吸引在外务工人员返乡创办小微企业。全市每年创办500户,带动就业2500人,累计完成1500户,带动就业7500人。

      通过建立联谊机制,主动联系、关心关爱,优化营商环境,吸引在外的运城籍晋商晋才带项目、带资金、带技术返乡兴业、回报家乡,支持大运城建设。全市每年创办企业50户,新增就业岗位5000个,累计完成150户,新增就业岗位15000个。

      依托现有的劳务产业品牌,进一步增加运城文化要素注入,提高产品质量、服务价值、市场影响力,在全省乃至全国范围内打造一批具有明显县域特色统一管理、统一标准、统一标识的三统一劳务品牌,像永济牛肉饺子、临猗铁门和糕点、平陆架线工、万荣笑乡人、绛县郡嫂家政、闻喜采棉工、垣曲月嫂、稷山麻花、盐湖火烧等,进一步提升运城形象和在外务工人员的收入水平。(运城新闻网 记者 刘晓瑞)

 

 

.