欢迎访问运城市交通局网站!

公开公示

返回首页

运城市交通运输局安委办关于印发安全生产大检查实施方案的通知

信息来源:安监处 浏览次数: 发布时间:2017-12-29 11:30:43

运城市交通运输局安委办

关于印发安全生产大检查实施方案的通知

 

各县(市、区)交通运输局,局各科室、下属事业单位:

现将《安全生产大检查实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

 

 

运城市交通运输局安委办

20171225

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

运城市交通运输局安委办

安全生产大检查方案

 

元旦春节将至,全国、全省两会相继召开,做好这一阶段安全生产工作尤为重要。为深入贯彻学习、领会、运用、落实十九大精神,创造和谐、美丽、安全、文明的人居环境,坚决遏制重特大事故,尽力减少和杜绝一般事故的发生,根据市人民政府安全生产委员会《关于开展安全生产大检查的通知》(运安发〔201712号)要求,我局决定在全市交通运输领域开展安全生产大检查工作,特制定方案如下:

一、总体要求和工作目标

认真贯彻落实党的十九大精神和中央领导同志重要指示批示精神和党中央国务院、省政府、市政府关于安全生产工作的一系列决策部署,牢固树立安全生产“红线”意识,把开展大检查作为当前全市交通运输系统安全生产的首要任务,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,深入开展安全生产大检查。通过安全生产大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不得力的单位和个人,严格落实企业主体责任和各项规章制度及安全防范措施,切实减少一般事故,有效防控较大事故,坚决杜绝重特大事故,遏制我市安全生产事故多发、频发态势。

二、组织领导

我局成立安全生产大检查领导组,统一领导全市交通运输系统安全生产大检查工作,研究解决大检查中的突出问题,组织协调开展安全生产大检查工作。安全生产大检查领导组由李晋学局长担任组长,各位班子成员任副组长,成员包括各部门负责人及各县市交通运输局主要负责人。

领导组下设办公室,办公室设在安监处,具体负责全市交通运输系统安全生产大检查工作的协调、推进与督导以及情况收集、汇总、梳理、通报、上报等工作。

三、检查内容和分工

(一)对各类生产经营单位检查的主要内容

1.贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府决策部署情况。重点检查组织开展反“三违”专项行动和“知责履责、失职追责”活动开展情况。

2.安全生产法律法规执行情况。重点检查执行《安全生产法》和《山西省安全生产条例》等法律法规和国家标准行业标准情况。

3.安全生产管理责任落实情况。重点检查按照《山西省安全生产条例》建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员、主要负责人履职和保障安全投入等情况。

4.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

5.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

6.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来地方各级政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明察暗访等发现的问题与隐患整改落实情况。

7.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专()职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

(二)重点行业领域大检查的主要内容和分工

1.检查内容

道路运输领域:检查“道路运输平安年”活动开展情况;“两客一危”等重点营运车辆的专项整治和重点营运车辆联网联控,特别是重点检查企业GPS动态监管平台管理工作;检查“三不进站,六不出站”规定执行情况和“安全带-生命带”工程实施情况;检查汽车客运站行包安检仪等设备器材的配置更新和维护情况;检查营运客车应急锤更换专项工作完成情况;检查客运场站或人员密集场所的安全消防专项整治开展情况。

公路桥隧运营领域:突出检查农村公路急弯陡坡、临崖临水事故多发路段、易发地质灾害路段、桥梁、隧道及养护施工作业等重点环节情况,安全隐患整治专项行动开展情况。

公路工程建设领域:检查“平安文明工地”建设情况;检查以《公路工程施工安全检查评价规程》为标准开展风险辨控和隐患排查整治专项行动情况;防坍塌、打非治违专项整治开展情况。

水上交通领域:检查“平安船舶、平安渡口、平安码头”专项行动开展情况;检查“两库一线”水域安全监管,“救生衣行动”进展情况;是否严格执行“四不上船、六不出航”和旅客安全告知规定;水上交通安全知识“五进”活动开展情况。

城市客运领域:检查企业落实安全生产主体责任、从业人员安全培训和继续教育、应急救援体系、从业人员应对突发事件的处置能力情况,着重检查出租、公交车辆的安全状况是否完好,安全防护设备以及“三品”上车、GPS监控平台运行等情况。

执法检查领域:检查全市路政和交通运输企业违法违规运营情况。突出检查车辆超限超载情况和危险化学品车辆安全运输情况。加大路面执法力度,发现的非法违法行为要“零容忍”,对移交的企业、站场违法违规行为要充分用足、用好法律手段,严管重罚,对构成犯罪的依法追究法律责任。同时,与许可部门联合,把企业的经营行为、安全生产整治活动与企业经营资质、车辆船舶运输资质、驾驶人从业资格挂钩,该停业的停业,该关闭的关闭,该吊销的吊销,该降级的降级,提高非法运输的成本。

2.任务分工

市运管处负责道路运输领域的安全生产大检查;

道路处负责公路桥隧运营领域的安全生产大检查;

海事局负责水上交通领域的安全生产大检查;

质监站负责公路工程建设领域的安全生产大检查;

客运处负责城市客运领域的安全生产大检查;

综合行政执法队负责路政巡查检查及打击违法违规运营等行为。

各县(市、区)交通运输局负责本行政区域内的交通运输监管领域安全生产大检查活动。

四、检查方式

()生产经营单位全面自查自改。各类生产经营单位要制定本单位安全生产大检查自查自改工作方案,按照要求对每个环节、每个岗位、每个部位安全风险隐患和每项安全措施落实情况进行彻底自查;要建立安全风险和隐患问题清单,落实风险管控和隐患整改措施,在单位内部公布,接受职工群众监督,并报送当地安全监管部门和行业管理部门。

()行业主管部门垂直督查。市局各下属单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,组织指导和督促检查本行业领域开展大检查工作,对负责直接监管的企业100%进行检查,对县级政府监管的企业要进行抽查,抽查比例不低于20%,发现重大问题及时通报有关地方政府,并做好发现隐患和问题的跟踪督办工作。

五、时间安排

此次安全生产大检查工作截止到2018330日结束,分阶段进行。

(一)动员部署、自查自改阶段(20171225日至30日)。各单位各部门要结合实际抓紧制定大检查具体实施方案,逐级动员部署,广泛宣传发动,并督促辖区内的各类生产经营单位制定实施方案,做好大检查动员部署工作;要对照大检查重点内容,结合实际,深入组织开展自查自改。对自查发现的问题,要列出清单,建立台账,制定整改措施,明确整改责任,抓好整改落实工作。

各县(市、区)交通运输局、各下属事业单位于1230前,将大检查实施方案和大检查动员部署情况报送市局安委办。

()严格执法、集中整治阶段(2071230日至2018320)各单位各部门要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查,对重点监管企业要做到检查全覆盖;对检查发现的每一项违法违规行为,都要依照一律停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施严格处理;对发现的每一项事故隐患,都要严格落实整改责任,制定整改措施,立即责令企业按照“五落实”要求组织整改,彻底消除隐患。

()督查检查、持续推进(全过程)采取突击检查、明察暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。要认真总结大检查中形成的好经验、好做法,重在建立和完善安全生产长效机制,巩固和扩大大检查活动成果,确保安全生产隐患和问题及时整改到位。

()总结提高阶段(2018年3月203月30)

各单位各部门要于2018318目前,将开展大检查情况和隐患整改、执法处罚、集中整治、追责问责、联合惩戒,关闭取缔等工作开展情况和大检查工作总结报送市局安委办。

六、工作要求

()高度重视,加强领导。各单位各部门要清醒认识

当前全市交通运输系统安全生产形势的严峻性,进一步增强做好安全生产大检查的政治自觉和责任自觉,加强组织领导,克服麻痹、懈怠思想,成立由主要负责同志为组长的大检查领导组,召开专门会议部署安排安全生产大检查工作,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,严守不发生重特大生产安全事故的底线,狠抓各项责任措施落实,全力推动大检查扎实深入开展,确保取得实效。

()严格检查,铁腕执法。各单位各部门在安全大检查中要以更加“严细实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,认真履行职责,严肃检查执法,严格落实“四个清单”和“五个一批”。对发现的隐患和问题,严格落实执法措施,力求尽快消除事故隐患;对重大事故隐患要实行挂牌督办,逐项销号,并责令相关企业负责严盯死守,坚决防止发生事故;对拒不整改、逾期未整改或整改无望的企业,一律予以关闭。要加强警示教育和联合惩戒,在大检查期间要集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理生产经营单位,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的生产经营单位。

()广泛宣传,舆论引导。各单位各部门要充分利用各种媒体,采取各种方式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,营造浓厚的舆论氛围。要充分发挥群众和舆论监督作用,鼓励通过“12328”举报电话举报安全隐患和违法违规行为。

()落实责任,严肃问责。各单位各部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,建立安全生产大检查责任制,对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,要通报批评、组织约谈、严肃问责。对因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩并倒查原因,追究相关部门和人员责任。

.