欢迎访问运城市交通局网站!

政策文件

返回首页

政策解读:水上交通安全早知道之《山西省水上交通安全管理办法》的必要性

信息来源:山西省地方海事局、山西综合广播 浏览次数: 发布时间:2018-01-24 08:20:21

水上交通安全早知道之《山西省水上交通安全管理办法》的必要性

       

      201811,《山西省水上交通安全管理办法》正式实施。办法一出来,一定有很多小伙伴表示疑惑了:身为内陆省份的山西,还有水上交通吗?亲,不要忽略以下事实哦:

    咱们山西境内河流分属黄河、海河两大水系,共有大小河流450条,具备可通航条件的水库及封闭水域83处。截至2016年底,全省通航总里程1391公里。渡口、码头252个,各类船舶6500余艘(不含渔船、军事用船哦)。近年来,我省水上旅游快速发展,水路运输呈现出产业形态多样化、服务需求个性化、运输工具专业化特征。水路运输量快速增长,十二五期间年均游客运输量120万人次,2016年,旅客运输量超过140万人次!

   所以,各位父老乡亲,水上交通就在我们身边!其实,早在2007年,山西省政府就发布实施了《水上交通安全管理办法》,在实施的十年来,国家、省、交通运输部先后制定修订了一批水路运输管理和安全管理的法律、法规、规章,由于我省《办法》出台较早,其中一些规定与上位法规定不一致,需要按照法制统一的原则,作出调整,这就是11日颁布实施的《山西省水上交通安全管理办法》。

   了解《山西省水上交通安全管理办法》全文,那么,颁布《山西省水上交通安全管理办法》的必要性有哪些呢?

一、填补我省水上交通安全监管空白

随着水上旅游的快速发展,出现了水上漂流、气垫船、摩托艇等新的水上交通运输工具,成为我省水路运输的重要组成部分,而无论是国家的法律、法规,还是我省的《条例》、《办法》,对这些新的运输工具的安全监管缺乏明确规定。

二、满足我省水上交通运输方式发展多样化

河流、湖泊、水库和各类旅游风景区、城市园林水域、水上交通运输经营主体呈现多元化、复杂化趋势,水上交通安全监管主体职责不清晰、亟待进一步明确。

三、5米以下机动船舶检验需要制定技术标准

我省《水上交通管理条例》授权5米以下机动船和电瓶船由设区市海事机构检验,但是国家未出台相关的检验标准。对此,通过修订我省《办法》制定和明确具体标准,确保《条例》规定得到有效实施。

四、保障我省水上交通安全监管

我省水上交通安全管理实行的是条块结合,以块为主、属地管理的体制,由于我省水运事业不发达,对经济和社会影响较小,各级地方政府重视不够,长期积累的安全执法与应急保障不力问题一直得不到解决。部分设区市海事、航运管理机构不健全,人员、装备和经费得不到保障;应急物资储备不足;部门间的工作协调机制健全,影响了水上交通安全监管及抢险应急工作的正常开展。

    针对以上情形和工作经验,新颁布的《山西省水上交通安全管理办法》,主要有以下六大内容:

一、明确了水上交通安全管理的适用范围;

二、明确了政府及相关职能部门的水上交通安全监管职责;

三、对水上交通监管空白进行了规范;

四、进一步规范了水路运输和船舶检验的管理;

五、将行业管理实践中行之有效的管理规定提升到政府规章层面;

六、明确了水上交通应急救援和事故调查规定。

    山西省地方海事局、山西综合广播特别提示

    学习《山西省水上交通安全管理办法》

    了解水上交通安全知识,共享平安幸福

.