网站下线公告

根据政府网站管理集约化建设要求,为便于统一管理,提高工作效率,本网站拟永久下线。相关内容迁移至运城市人民政府门户网站(http://www.yuncheng.gov.cn/),由此给您带来不便,敬请谅解。运城市交通运输局专栏网址:http://www.yuncheng.gov.cn/item/1178_1.shtml

欢迎访问运城市交通局网站!

公开公示

返回首页

运城市交通运输局关于进一步规范交通运输从业资格证管理有关事宜的通知

信息来源:综合运输科 浏览次数: 发布时间:2018-03-16 11:03:07

运城市交通运输局

关于进一步规范交通运输从业资格证管理

有关事宜的通知

 

各县(市、区)交通运输局,局有关科室及下属事业单位:

为加强我市交通运输从业人员管理,提高交通运输从业人员综合素质,进一步规范交通运输从业资格证管理,根据国务院、交通运输部及山西省有关法律法规和规范性文件,现将道路运输、城市客运及内河水上运输等行业“三类九种”从业资格证的培训、考试、发证、注册、注销与吊销以及诚信考核等有关事宜通知如下:

一、培训、考试

(一)道路客货运输驾驶员

依据《道路运输从业人员管理规定》(交通运输部令2016年第52号)和《机动车驾驶员培训管理规定》(交通运输部令2016年第51号)。

1.从事道路客货运输驾驶员从业资格培训机构条件

1取得企业法人资格;

2)具备相应车型的普通机动车驾驶员培训资格;

3)应当同时具备大型客车、城市公交车、中型客车、小型汽车(含小型自动挡汽车)等四种车型中至少一种车型的普通机动车驾驶员培训资格和通用货车半挂车(牵引车)、大型货车等两种车型中至少一种车型的普通机动车驾驶员培训资格;

4)有与培训业务相适应的教学人员。应当配备2名以上教练员。教练员应当具有汽车及相关专业大专以上学历或者汽车及相关专业高级以上技术职称,熟悉道路旅客运输法规、货物运输法规以及机动车维修、货物装卸保管和旅客急救等相关知识,具备相应的授课能力,具有2年以上从事普通机动车驾驶员培训的教学经历,且近2年无不良的教学记录;

5)必要的教学设施、设备和场地。应当配备相应的机动车构造、机动车维护、常见故障诊断和排除、货物装卸保管、医学救护、消防器材等教学设施、设备和专用场地。

目前,我市取得客货运输驾驶员从业资格培训资质的机构有7个:新东方机动车驾驶员培训有限公司、山西汽运集团运城汽车运输有限公司驾驶员培训学校、万荣县久安机动车驾驶员培训有限公司、永济市东方机动车驾驶员培训学校、临猗县顺达驾驶员培训有限公司、河津市机动车驾驶员培训驾校、垣曲县机动车驾驶员培训驾校。

2.申请考试报名条件

申请参加经营性道路客货运输驾驶员从业资格考试的,应当符合下列条件:

①取得相应的机动车驾驶证;(旅客运输驾驶员需1年以上;

②年龄不超过60周岁;

3年内无重大以上交通责任事故(旅客运输驾驶员);

④掌握相关道路旅客或货物运输法规、机动车维修和旅客急救基本知识或货物装载保管基本知识。

3.申请考试需递交的材料

申请参加客货运输驾驶员从业资格考试的,需向户籍地或者暂住地设区的市级道路运输管理机构提出申请,并递交下列材料:

经营性道路客货运输驾驶员从业资格考试申请表;

身份证明及复印件;

机动车驾驶证及复印件;

④申请参加道路旅客运输驾驶员从业资格考试的,还应当提供道路交通安全主管部门出具的3年内无重大以上交通责任事故记录证明。

4.考试

道路客货运输驾驶员从业资格考试由设区的市级道路运输管理机构组织实施,每月组织一次考试。道路运输管理机构在考试结束10日内公布成绩。

(二)危货运输

依据《道路运输从业人员管理规定》(交通运输部令2016年第52号)和《机动车驾驶员培训管理规定》(交通运输部令2016年第51号)。

1.从事危货运输从业人员从业资格培训机构条件

除满足普通道路客货运输驾驶员从业资格培训机构条件之外,还应具备以下条件: 

1)具备通用货车半挂车(牵引车)、大型货车等两种车型中至少一种车型的普通机动车驾驶员培训资格;

2)应当配备2名以上教练员。教练员应当具有化工及相关专业大专以上学历或者化工及相关专业高级以上技术职称,熟悉危险货物运输法规、危险化学品特性、包装容器使用方法、职业安全防护和应急救援等知识,具备相应的授课能力,具有2年以上化工及相关专业的教学经历,且近2年无不良的教学记录;

3)同时配备常见危险化学品样本、包装容器、教学挂图、危险化学品实验室等设施、设备和专用场地。

目前,我市取得危险货物运输驾驶员(含押运员、装卸管理员)从业资格培训资质的机构有2个:新东方机动车驾驶员培训有限公司、山西汽运集团运城汽车运输有限公司驾驶员培训学校。

2.申请考试报名条件

1申请参加道路危险货物运输驾驶员从业资格考试的,应当符合下列条件:

取得相应的机动车驾驶证;

年龄不超过60周岁;

③3年内无重大以上交通责任事故;

④取得经营性道路旅客运输或者货物运输驾驶员从业资格2年以上;

⑤接受相关法规、安全知识、专业技术、职业卫生防护和应急救援知识的培训,了解危险货物性质、危害特征、包装容器的使用特性和发生意外时的应急措施。

2)申请参加道路危险货物运输装卸管理人员和押运人员从业资格考试的,应当符合下列条件:

年龄不超过60周岁;

初中以上学历;

接受相关法规、安全知识、专业技术、职业卫生防护和应急救援知识的培训,了解危险货物性质、危害特征、包装容器的使用特性和发生意外时的应急措施。

3.申请考试需递交的材料

1申请危险货物运输驾驶员从业资格考试的,需向户籍地或者暂住地设区的市级交通运输主管部门提出申请,并递交下列材料:

道路危险货物运输从业人员从业资格考试申请表;

身份证明及复印件;

机动车驾驶证及复印件;

④道路旅客运输驾驶员从业资格证件或者道路货物运输驾驶员从业资格证件及复印件或者全日制驾驶职业教育学籍证明;

⑤相关培训证明及复印件;

道路交通安全主管部门出具的3年内无重大以上交通责任事故记录证明。

2)申请参加道路危险货物运输装卸管理人员和押运人员从业资格考试的,需向户籍地或者暂住地设区的市级交通运输主管部门提出申请,并递交下列材料:

道路危险货物运输从业人员从业资格考试申请表;

身份证明及复印件;

学历证明及复印件;

④相关培训证明及复印件。

4.考试

危险货物运输从业人员从业资格考试由设区的市级交通运输主管部门组织实施,每季度组织一次考试。交通运输主管部门在考试结束10日内公布成绩。

(三)城市客运(巡游、网约出租)

依据《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》(交通运输部令2016年第63号)《交通运输部关于改革出租汽车驾驶员从业资格考试有关工作的通知》(交运发〔2017134)

1.培训

出租汽车实行考培分离,考生自愿参培要求,禁止强制考生参加考前培训。

2.申请考试报名条件

申请参加出租汽车驾驶员从业资格考试的,应当符合下列条件:

1)取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;

2)无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;

3)无暴力犯罪记录;

4)城市人民政府规定的其他条件。

3.申请考试需递交的材料

申请参加出租汽车驾驶员从业资格考试的,需向设区的市级出租汽车行政主管部门递交的材料:
  (1)机动车驾驶证及复印件;
  (2)无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录的材料;
  (3)无暴力犯罪记录的材料;
  (4)身份证明及复印件。

网络预约出租汽车,非本市户籍的还应当提供居住登记手续及复印件。

4.考试

由设区的市级出租汽车行政主管部门按照交通运输部编制的考试工作规范和程序组织实施。

考试包括全国公共科目和区域科目考试。考试实行“两考合一”,即将两个考试科目在一次考试中完成。全国公共科目考试成绩在全国范围内有效,区域科目考试成绩在当地的行政区域内有效。

考试结束10日内公布考试成绩。考试合格成绩有效期为3年。

(四)水路运输

 依据《中华人民共和国船员条例》(国务院令494)、《中华人民共和国船员培训管理规则》(交通运输部2017年第9号令)、《内河船舶船员特殊培训考试和发证办法》(海船员〔201590号)(海船员〔201590号)。

培训机构从事船员培训业务,应当向国家海事管理机构提出申请,由国家海事管理机构批准。

目前,我省有船员培训机构2个,分别是:晋城市阳城县九女仙湖景区开发有限公司船员培训中心和忻州市山西海事通商务服务有限公司船员培训学校。

1.培训

从业人员在船员培训学校报名后,由船员培训学校组织相应培训,培训合格后发放船员培训合格证。培训频次由培训机构根据市场情况决定。

2.申请考试报名(取得)条件

1)《内河船员适任证》取得条件:

①已经取得船员服务簿;

符合国家海事管理机构规定的内河船舶船员适任岗位健康标准;

经过与所申请《适任证书》类别、职务资格相对应的内河船舶船员适任培训;

④通过国家海事管理机构规定相应科目的内河船舶船员适任考试;

⑤具备《中华人民共和国内河船舶船员适任考试和发证规则》附件规定的内河船舶船员有效水上服务资历,并且任职表现和安全记录良好。

2)《内河船舶船员特殊培训合格证》取得条件:

具有相应的《内河船员适任证》。

3)《内河船舶船员基本安全培训合格证》取得条件:

①年满16周岁但不超过60周岁;

②身体健康,符合《内河船舶船员体检要求》。

3.申请考试需递交的材料

(1)申请参加《内河船员适任证》资格考试的,需向设区的市级海事管理机构提出申请,并递交下列材料:

①船员适任证书申请表;

②内河船员体格检查表;

③有效身份证件及其复印件,4张近期直边正面2寸免冠白底彩色照片;

④《船员服务簿》及其复印件;

⑤内河船舶船员适任培训证明和考试证明。

2)申请参加《内河船舶船员特殊培训合格证》资格考试的,需向设区的市级海事管理机构提出申请,并递交下列材料:

①《内河船舶船员特殊培训考试、发证申请表》(附本人近期电子照片和5厘米免冠白底证件照片3张);

船员服务簿及影印件;

居民身份证影印件;

④培训证明。

(3)申请参加《内河船舶船员基本安全培训合格证》资格考试的,需向设区的市级海事管理机构提出申请,并递交下列材料:

内河船舶船员基本安全考试、发证申请表;

居民身份证复印件,本人近期直边正面5厘米免冠白底彩色照片2张。全日制中专及以上院校船舶驾驶及轮机专业毕业的学生,需提交毕业证书复印件;

最近12个月内的《内河船员体格检查表》。

4.考试

从业人员培训合格后,向设区的市级海事管理机构申请相应培训项目的考试,由其组织考试。考试分为理论和实操两部分。考试结束10日内公布考试成绩。

二、发证、注册

(一)道路客货运输

依据《道路运输从业人员管理规定》(交通运输部令2016年第52号)

对考试合格的人员,应当自公布成绩之日起10日内颁发相应的道路运输从业人员从业资格证件。

    道路运输从业人员从业资格证件有效期为6年。道路运输从业人员应当在从业资格证件有效期届满30日前到原发证机关办理换证手续。道路运输从业人员从业资格证件遗失、毁损的,应当到原发证机关办理证件补发手续。

(二)城市客运

依据《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》(交通运输部令2016年第63)、《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部令2016年第60号)、《运城市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》(运政办发〔201745号)、《交通运输部关于改革出租汽车驾驶员从业资格考试有关工作的通知》(交运发〔2017134号)。

1.发证

设区的市级出租汽车行政主管部门应当自公布考试成绩之日起10日内向出租汽车驾驶员核发从业资格证。

2.出租汽车驾驶员注册

取得从业资格证的出租汽车驾驶员,应当经所在地出租汽车行政主管部门从业资格注册后,方可从事出租汽车客运服务。
   
1)巡游出租汽车驾驶员申请从业资格注册的,需携带以下资料:

巡游出租汽车驾驶员从业资格注册登记表;

从业资格证;

与出租汽车经营者签订的劳动合同或者经营合同。

受理注册申请的出租汽车行政主管部门应当在5日内办理完结注册手续,并在从业资格证中加盖注册章。巡游出租汽车驾驶员变更服务单位的,应当重新申请注册。出租汽车驾驶员从业资格注册有效期为3年。

(2)网络预约出租汽车驾驶员的注册,通过出租汽车经营者向所在地出租汽车行政主管部门报备以下信息:

包括驾驶员从业资格证信息;

与出租汽车经营者签订的劳动合同或者协议等。

(三)水路运输

 依据《中华人民共和国船员条例》(国务院494号)《中华人民共和国内河交通安全管理办法》(国务院355号)《中华人民共和国船员注册管理办法》(交通运输部令2008年第1号)《内河船舶船员特殊培训考试和发证办法》(海船员〔201590号)。

1.发证

《内河船员适任证》《内河船舶船员特殊培训合格证》和《内河船舶船员基本安全培训合格证》经由设区的市级海事管理机构自公布考试成绩之日起10日内向船员核发相应的从业资格证,其中《内河船员适任证》和《内河船舶船员特殊培训合格证》的有效期为5年。

2.船员注册与变更

1)船员注册

船员注册申请可以向任何海事管理机构提出。船员注册申请可以由申请人本人提出,也可以由船员服务机构、船员用人单位代为提出。

申请船员注册,应当提交下列材料:

船员注册申请;

居民身份证复印件;

船员体格检查表;

④近期直边正面5厘米免冠白底彩色照片2;

⑤内河船舶船员基本安全培训合格证明复印件。

申请人在提交居民身份证、内河船舶船员基本安全培训合格证明等复印件时,应当同时向海事管理机构出示原件。

2)船员注册的变更

有下列情形之一的,船员应当在6个月内向管理本人注册档案的海事管理机构申请办理船员注册变更手续:

船员服务簿中记载的事项发生变化;

相貌发生显著变化。

海事管理机构应当将变更情况在船员服务簿中作相应记载或者换发新船员服务簿。

三、诚信考核、继续教育

(一)道路客货运输

依据《道路运输驾驶员继续教育办法》(交运发〔2011106号)《道路运输驾驶员诚信考核办法》(交公路发〔2008280号)。

1.诚信考核

道路运输从业人员诚信考核和计分考核周期为12个月,从初次领取从业资格证件之日起计算。诚信考核等级分为优良、合格、基本合格和不合格,分别用AAA级、AA级、A级和B级表示。在考核周期内,累计计分超过规定的,诚信考核等级为B级。

道路运输驾驶员在考核周期内累计计分达到20分的,应当在计满20分之日起15日内到档案所在地有培训资格的机构接受不少于18个学时的道路运输法规、职业道德和安全知识的继续教育。继续教育结束后,道路运输驾驶员凭继续教育合格证明到设区的市级道路运输管理机构办理清除计分手续。

2.从业人员继续教育

道路运输驾驶员和道路危险货物驾驶员在岗从业期间,应当按照规定参加继续教育。

道路运输驾驶员继续教育周期为2年。道路运输驾驶员在每个周期接受继续教育的时间累计应不少于24学时。

(二)城市客运

出租汽车驾驶员在注册期内应当按规定完成继续教育。
  取得从业资格证超过3年未申请注册的,注册后上岗前应当完成不少于27学时的继续教育。
  出租汽车驾驶员继续教育由出租汽车经营者组织实施。
  出租汽车驾驶员完成继续教育后,应当由出租汽车经营者向所在地出租汽车行政主管部门报备,出租汽车行政主管部门在出租汽车驾驶员从业资格证中予以记录。

四、注销、吊销、撤销

(一)道路客货运输

依据《道路运输从业人员管理规定》(交通运输部令2016年第52号)《山西省道路运输条例》。

1.注销从业资格证

道路运输从业人员有下列情形之一的,由发证机关注销其从业资格证件:

1)持证人死亡的;

2)持证人申请注销的;

3)经营性道路客货运输驾驶员、道路危险货物运输从业人员年龄超过60周岁的;

4)经营性道路客货运输驾驶员、道路危险货物运输驾驶员的机动车驾驶证被注销或者被吊销的;

5)超过从业资格证件有效期180日未申请换证的。

凡被注销的从业资格证件,应当由发证机关予以收回,公告作废并登记归档;无法收回的,从业资格证件自行作废。

2.吊销从业资格证

道路运输从业人员有下列不具备安全条件情形之一的,由发证机关吊销其从业资格证件:

1)经营性道路客货运输驾驶员、道路危险货物运输从业人员身体健康状况不符合有关机动车驾驶和相关从业要求且没有主动申请注销从业资格的;

2)经营性道路客货运输驾驶员、道路危险货物运输驾驶员发生重大以上交通事故,且负主要责任的;

3)发现重大事故隐患,不立即采取消除措施,继续作业的;

4)道路运输管理机构对超载车辆应当在违章驾驶人员的从业资格证违章记录栏内记载,六个月内超载记录累计三次的;

5)营运驾驶员因发生较大行车安全事故被依法吊销从业资格证的,自吊销之日起三年内不得重新申请从业资格证;因发生重大以上行车安全事故被依法吊销从业资格证的,终生不得重新申请从业资格证。

(二)城市客运

 依据《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》(交通运输部令2016年第63)。

1.注销注册
  出租汽车驾驶员不具有完全民事行为能力,或者受到刑事处罚且刑事处罚尚未执行完毕的,不予延续注册。
  巡游出租汽车驾驶员在从业资格注册有效期内,与出租汽车经营者解除劳动合同或者经营合同的,应当在20日内向原注册机构报告,并申请注销注册。
  网络预约出租汽车驾驶员与出租汽车经营者解除劳动合同或者协议的,通过出租汽车经营者向发证机关所在地出租汽车行政主管部门报备完成注销。

2.注销从业资格证

出租汽车驾驶员有下列情形之一的,由发证机关注销其从业资格证。从业资格证被注销的,应当及时收回;无法收回的,由发证机关公告作废。
  (1)持证人死亡的;
  (2)持证人申请注销的;
  (3)持证人达到法定退休年龄的;
  (4)持证人机动车驾驶证被注销或者被吊销的;
  (5)因身体健康等其他原因不宜继续从事出租汽车客运服务的。  

3.撤销从业资格证

出租汽车驾驶员有下列不具备安全运营条件情形之一的,由发证机关撤销其从业资格证,并公告作废:
  (1)持证人身体健康状况不再符合从业要求且没有主动申请注销从业资格证的;
  (2)有交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,有吸毒记录,有饮酒后驾驶记录,有暴力犯罪记录,最近连续3个记分周期内记满12分记录。

(三)水路运输

    依据《中华人民共和国内河海事行政处罚规定》(交通运输部令2017年第20号)。

1.注销注册

船员有下列情形之一的,海事管理机构应当注销船员注册,并予以公告:

(1)死亡或者被宣告失踪的;

(2)丧失民事行为能力的;

(3)依法被吊销船员服务簿的;

(4)本人申请注销注册的。

2.吊销证件

船员有下列行为之一的,可以吊销相关证件:

1)以欺骗、贿赂等不正当手段进行注册并取得船员证件;

2)船舶在内河航行、停泊或者作业,不遵守航行、避让和信号显示规则;

3)船舶不具备安全技术条件从事货物、旅客运输,或者超载运输货物、超定额运输旅客;

4)遇险后未履行报告义务,或者不积极施救的,遇险现场和附近的船舶、船员不服从海事管理机构的统一调度和指挥的;

5)船舶、浮动设施发生水上交通事故,阻碍、妨碍内河交通事故调查取证,或者谎报、匿报、毁灭证据的;

6)造成特别重大事故的,负有全部责任、主要责任;造成重大事故的,负有全部责任、主要责任;

7)在船在岗期间饮酒,体内酒精含量超过规定标准或服用国家管制的麻醉药品或者精神药品。

申请人被依法吊销船员服务簿的,自被吊销之日起5年内不予重新注册。

     

 

 运城市交通运输局

                  2018年3月12

(此件公开发布)

.