欢迎访问运城市交通局网站!

通知公告

返回首页

运城市交通运输局关于印发全市交通运输行业重点污染集中治理攻坚行动方案的通知

信息来源:本站原创 浏览次数: 发布时间:2018-05-28 10:43:38

运城市交通运输局

关于印发全市交通运输行业重点污染

集中治理攻坚行动方案的通知

 

各县(市、区)交通运输局,局机关相关科室及下属事业单位:

根据《运城市落实省委省政府环保督察整改暨重点污染集中治理攻坚行动方案的通知》(运政办发201828)精神,现制定《全市交通运输行业重点污染集中治理攻坚行动方案》,予以印发,望认真贯彻执行。

    

 

 

 

            运城市交通运输局

                                      2018年5月23日

(此件公开发布)

 

 

      全市交通运输行业重点污染

集中治理攻坚行动方案

 

    为认真贯彻《运城市落实省委省政府环保督察整改暨重点污染集中治理攻坚行动方案的通知》,扎实做好全市交通运输行业重点污染集中治理工作,推动运城生态环境质量持续改善,特制定本行动方案。

一、指导思想及目标

深入贯彻习近平总书记关于生态文明建设与环境保护方面的新理念新思想新要求按照市政府重点污染集中治理攻坚行动工作安排部署,以问题为导向,加大交通运输行业重点污染治理力度,不断改善交通运输环境质量,创建清洁绿色的交通运输,为“走进新时代,建设大运城”创造优美的生态环境。

二、组织领导

为扎实做好全市交通运输行业重点污染集中治理攻坚工作,市局成立交通运输行业重点污染集中治理工作领导组。

     长:李晋学

常务副组长:解建功

   长:令狐东华 权志学   段建杰   王小成  

王全民   孙正民

     员:朱振东   陈庭德   尚晓峰   田向明   

董万哲   乔鹏威   柴建军   柴文霞

各县(市、区)交通运输局局长

领导组下设办公室,办公室设在市局节能减排中心,具体负责全市交通运输行业重点污染集中治理攻坚协调、督办、总结上报等工作。

办公室主任:柴文霞(兼)

三、工作任务

(一)强化运输车辆管控

1.油罐车辆管控。要求油罐车全部安装油气回收装置,严禁未安装回收装置的油罐车进入营运市场,同时强化营运油罐车的监管。

2.重型柴油车辆管控。按照市政府、省厅、省运管局的安排和要求,积极宣传、引导企业对重型柴油车辆安装污染控制装置。

3.散装物料运输车辆管控。严格落实散装物料运输车辆篷布覆盖措施,鼓励引导企业加快全封闭厢式货车和集装箱运输车发展,积极探索重型散装物料货车集装箱运输或硬封闭措施运输。车货总重在12吨以上的营运类渣土运输车辆加装卫星定位系统,并接入交通运输部联网联控平台。开展公路货车运输车辆密闭运输装箱检查,从源头上做好防治工作。(责任人:尚晓峰,牵头单位:运管处,责任单位:各县(市、区)交通运输局及运管所)

(二)加强公路施工扬尘管控

要求公路施工建设单位公示扬尘污染防治措施、负责人、扬尘监督管理部门等信息。工地做到周围围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”。长距离的公路工程,全面实行分段施工。重污染天气预警和采暖季期间,停止各类道路工程土石方作业。对于在采暖期间涉及土石方作业确需无法停工的重大民生工程和重点项目,由项目单位申请、行业主管部门初审,报市人民政府同意后实施。同时,注重建筑垃圾和废旧材料资源化利用,积极开展推广示范工作。(责任人:董万哲,牵头单位:道路处,  责任单位:各县(市、区)交通运输局)

(三)加强执法稽查力度

建立健全运输车辆抛洒稽查管控长效机制,对不符合要求上路行驶的,一经查处按照相关规定进行上限处罚。加强营运类柴油车执法监管,协同环保、公安交警等部门在重型柴油车通行频次较多的路段开展联合执法。(责任人:王小成,牵头单位:交通运输综合行政执法队,责任单位:各县(市、区)交通综合执法大队,配合单位:运管处、各县(市、区)交通运输局运管所)

(四)积极开展水污染防治工作

设立船舶垃圾接收点、船舶油污回收点。开展船舶污染物接收、转运、处置联合专项整治行动。依法报废超过使用年限的船舶,积极推广应用新能源、清洁能源船舶,禁止水污染物超标排放的船舶投入使用。(责任人:田向明,牵头单位:海事局,责任单位:各县(市、区)交通运输局及海事处)

(五)积极推广应用新能源

1.积极宣传,引导企业更新应用道路运输新能源车型,建立新能源车型管理台帐,确保道路运输清洁燃料车辆保有量持续增长。(责任人:尚晓峰,牵头单位:运管处,责任单位:各县(市、区)交通运输局及运管所)

2.积极发展纯电动公交,扩大公交覆盖面中心城区新增更新纯电动公交60辆。调整优化公交线网,新2条公交线路新增公交运营线路30公里。(责任人:陈庭德,候险峰(中心城区),牵头单位:客运处,责任单位:市公交总公司,各县(市、区)交通运输局及客运办)

3.加快推进老旧出租车更新换代,全市更新新能源出租车200(责任人:陈庭德,牵头单位:客运处,责任单位:各县(市、区)交通运输局及客运办)

(六)中心城区周边环境清理整治

配合盐湖区政府做好中心城区周边环境清理整治工作。运临路(关公铜像至姚孟村口)道路两边该绿化的绿化,该硬化的硬化,城市周边道路两边要认真排查、统筹安排、拿出方案、治理到位。(责任人:董万哲,牵头单位:道路处,责任单位:盐湖区交通运输局)

(七)做好宣传工作

利用LED大屏、部门网站、宣传标语、新闻通讯等,大力宣传交通运输行业重点污染集中治理工作措施、取得成效等。(责任人:朱振东、柴建军,责任单位:办公室、信息网络中心,各县(市、区)交通运输局)

三、措施要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。此次重点污染集中治理是市政府统一安排的攻坚行动,各单位在思想上要充分认识集中治理的重要性和紧迫性。要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,加强组织领导,成立以单位主要负责人为组长的工作领导组,加强督导,有力推进,扎实开展集中治理工作。

(二)对照工作任务,认真履职尽责。市局将此项工作纳入单位年终考核,各单位主要负责人是重点污染集中治理工作第一责任人,要严格落实工作责任,制定具体的工作方案,列出任务清单,建立工作台帐,责任到人。

(三)资料信息报送要及时、准确。各牵头单位要积极督促、跟踪工作进度,并收集整理相关工作资料信息,按照市局交通运输行业重点污染集中治理工作领导组办公室要求及时报送相关工作资料(电子邮箱:ycjtysjnjpzx@163.com)。

.