欢迎访问运城市交通局网站!

事业科室

返回首页

海事局(航运管理局)

信息来源:本站原创 浏览次数: 发布时间:2018-06-17 16:03:52

1、贯彻执行国家和省有关水运管理的法律法规;草拟和组织实施行政辖区内水上交通安全、港航监督、船舶检验、水路运政管理、航道行政管理、水路交通基本建设管理的法规、规章及各类技术规范和标准。

2、根据省和市水路交通发展长远规划,提出水路交通发展中长期和年度计划建议,报市交通局审定后监督实施,并负责行业的统计工作。

3、负责行政辖区内通航河流的水路运输交通安全管理、运政管理、航政管理、港航监督、船舶检验。

4、依法对乡镇船舶交通安全实施监督管理,对乡镇船舶交通安全管理实施业务指导。

5、依法对水库、公园、风景区水域中的船舶实施安全监督。

6、主管行政辖区内水路运输行业管理工作,监督市场经营行为,维护省内水路交通行业的平等竞争秩序,引导水路交通运输行业优化结构,协调发展,积极推动山西发展水运事业。

7、统一管理水上安全和防止船舶污染;监督管理船舶所有人安全生产条件和水运企业安全管理体系;对渡口实施安全监督。

8、负责调查处理权限范围内的水上交通事故、船舶污染事故及水上交通违法案件;组织船舶、排筏、设施遇险的救助工作。

9、负责对权限范围内船舶、水上设施实施法定检查、检验以及船舶适航和船舶技术管理,并按照规定履行登记和发证工作。

10、负责船员的适任资格培训、考试和发证工作。

11、对船舶、排筏及其它水上设施的安全技术条件实施监督;负责核定运输船舶的载重或载客定额,划定其航区。

12、管理水上运输的通航秩序、通航环境;负责禁航区、航道、交通管制区和安全作业区等水域的划定和监督管理;核定船舶靠泊安全条件;核准与通航安全有关的岸线使用和水上、水下施工作业;管理和发布航行通告。

13、负责贯彻水路交通行业科技政策、技术标准和规范,组织实施科研开发,推动行业技术进步;组织行业职工技术培训。

14、负责对行政辖区内水路交通基础设施建设的监督与管理工作。

15、负责行政辖区内水路交通运输、船舶修造企业的资质审核工作。

    16、承办上级交办的其它工作。

.