欢迎访问运城市交通局网站!

公开公示

返回首页

落实公交安全生产责任,打造平安和谐公交

信息来源: 浏览次数: 发布时间:2018-06-22 15:56:19

落实公交安全生产责任,打造平安和谐公交

 

                      ——公交总公司 侯险峰

为深入贯彻党的十九大精神,压实“生命至上、安全发展”的安全生产活动主题,进一步打造平安和谐公交,保障人民群众安全出行。应强化以下六个方面的工作。

1)强化安全教育培训,不断提高驾驶员安全意识和工作技能。一是坚持每月对驾驶员进行一次安全教育培训,及时传达上级和交通管理部门的有关指示精神,认真总结安全行车的经验和分析典型事故的教训,不断提高安全防范能力。二是按时参加各类安全教育和培训,认真学习道路交通法规,树立良好的职业道德,增强安全意识,严守规则,文明行车。三是组织驾驶员进行业务技能培训,定期开展业务技能比武竞赛,通过培训、练兵、比武,培养造就一批岗位技术能手、业务骨干,树立“工匠”典型。

2)强化二级维护和日常例检工作,确保车辆技术状况良好。一要加大对驾驶员、车辆技术状况等环节的检查力度,严格落实公交安全生产管理的各项规定。二要进一步加强车辆二级维护和安全例检工作,严格落实例检项目,落实责任,确保车辆技术状况达标, 配备配齐灭火器、安全锤等安全设施设备。三要加强与气象部门沟通,掌握天气动态,遇恶劣天气等气象灾害,及时调整或停发班次,确保乘客出行安全。

3)强化运营安保工作,严格落实驾驶员一岗双责。一要建立安全领导责任制,签订安全目标责任书。二要制定维稳防控应急预案,成立防控领导组,细化责任,明确分工,确保重大事件在第一时间得到有效控制。三要强化安保宣传和教育培训,教育引导管理人员和广大驾驶员树立安全防范意识。四要落实驾驶员一岗双责,既是驾驶员,又是安全员,运行中要严防“三品”上车,严防恐怖袭击、个人极端犯罪及拥挤踩踏事件的发生。

4)强化应急工作,提高应急救援能力。一是开展消防应急演练,通过消防应急演练和消防器材的实际操作,检验公交车辆消防安全设施功能,检验应对突发事故应急救援预案的可操作性和实用性,考验公交驾驶员的日常安全培训教育成效,提高公交应对突发事件的整体应急处置能力和水平。二是举办消防安全知识培训,通过大量实例和现场图片,展示消防意识淡薄和缺乏消防知识的严重危害,并结合日常工作和生活中所接触到的消防安全隐患问题进行讨论,增强广大干部职工和驾驶员的消防意识,有效防止火灾等安全事故发生,最大限度减少人民群众生命财产损失。

5)强化场站设施、大院安全,有效防范风险。一是完善公司安全保卫、消防安全规章制度,落实安保职责,确保检查有档案,查处有依据。二是加强对门卫和值班人员的检查和督导,发现问题,立即整改。三是加强场站监控管理和夜间巡查,防范火灾和人为损害公交车辆的情况发生,营造平安、和谐的工作环境和生活环境。

6)强化信息网络、后台机房安全,确保信息网络平稳运行。一是建立健全信息安全和风险预警机制、完善岗位责任考核机制,督促落实信息安全管理制度,各业务科室负责人对本部门计算机使用和保密工作进行管理和监督。二是严格信息网络收集、发布审批程序,严禁在互连网上采集、存储、传递、发布涉密信息和工作秘密。三是加强机房、办公场所的安全保卫,包括防火、防水、防盗,由各办公室办公人员负责。四是加强网络安全及病毒防范,定期修改服务器、交换机密码,保障网络不被恶意攻击。五是定期检查计算机应用系统的安全使用情况,并对存在的安全隐患提出整改建议,确保信息网络正常运转。

总之, 安全重在管理,管理重在现场,现场重在落实。只有紧绷安全生产意识线,全员、全方面、全过程地落实安全生产责任,就能打造出一个“平安、和谐”的公交,也是我们公交人为之奋斗的目标!

 

 

                                2018年6月15

.