欢迎访问运城市交通局网站!

公开公示

返回首页

增强安全责任意识 抓好安全生产工作

信息来源: 浏览次数: 发布时间:2018-06-22 16:37:59

增强安全责任意识 抓好安全生产工作

运城市城市客运交通管理处  陈庭德

 

今年6月是第17个安全生产月,认真回顾一下全市城市客运行业的安全生产管理工作,虽然安全生产趋于平稳好转,没有发生过大的责任事故,但仍然不能盲目乐观,总体形势依然严峻。

近年来,我们按照市局的要求,将安全生产放在各项工作的重要位置,认真落实各项安全生产措施,进一步遏制和减少安全生产事故,取得了一定的成果。

一、落实责任,依法监管

我们秉承“讲政治、讲认真、讲程序、讲公开、讲法规”的理念,组织全系统人员深入学习贯彻《安全生产法》。按照法律法规要求,我们与各县(市、区)城市客运管理机构、市区各公交、出租企业签订安全生产目标责任书,企业与驾驶员签订安全生产承诺书,全面落实安全生产责任制。

二、日常检查,排除隐患

为全面落实企业安全生产主体责任,根据国家安监总局《企业安全生产责任体系五落实五到位的规定》,我们组织安排安全监管人员加强日常检查中,加大宣传力度,重点检查企业“五落实五到位”的情况;要求各城市客运企业加强督促检查,每月进行一次安全检查,每季度开展一次安全督查、召开一次安全生产工作例会,每半年进行一次安全生产考核。

三、专项整治,重点防守

针对表现突出的问题,开展重点专项整治:为有效防止公交车群死群伤火灾事故,每年开展现场消防安全集中整治专项行动,全力整改消除重大火灾隐患;为营造浓厚的安全舆论氛围,每年开展安全事故应急救援演练活动。同时,开展开飞车、开霸王车、抢红灯、疲劳驾驶等专项整治,对重大安全隐患实行挂牌督办,促进城市客运行业安全生产水平提升。

四、安全教育,常抓不懈

为了让安全教育达到效果,我们开展全市出租汽车驾驶员安全生产再教育活动,使每一位出租汽车驾驶员深刻地认识触碰安全生产“红线”的严重后果和面临的严厉问责,清醒明白自己的重大责任。城市客运企业每月定期召开驾驶员安全例会,通过交通事故案例和运营中出现的事故苗头的剖析,增强驾驶员对安全行车的感性认识。

五、科技手段,实时监管

随着“互联网+”工程实施,出租汽车全部实现了GPS全程实时监管,市区公交车也实现了智能监管,车辆超速等影响安全的现象,可以充分运用科技手段,利用远程监控,实现实时监管。

 

.