欢迎访问运城市交通局网站!

公开公示

返回首页

交通运输企业如何落实安全生产主体责任

信息来源: 浏览次数: 发布时间:2018-06-22 16:39:34

交通运输企业如何落实安全生产主体责任

                       万荣县交通运输局局长  李东坡

安全与发展是道路运输企业永恒的课题。交通运输企业应围绕发展抓安全,抓好安全促发展,认真落实安全生产主体责任,在安全生产管理中牢牢把握完善制度、强化教育、科技应用、从严管理等关键环节,扎实开展安全生产标准化管理工作,这样才能预防、减少道路交通事故的发生,保障人民生命财产安全,促进企业全面发展,维护社会稳定.交通运输行业是极易发生安全事故的高风险行业,更确切的说是属于高危行业,为能预防、减少道路交通事故的发生,保障人民群众生命财产安全,促进企业全面发展,维护社会稳定,故而,交通运输企业落实安全生产主体责任,强化企业安全生产监管就显得尤为重要。

下面从以下几个方面简要论述交通运输企业如何落实安全生产主体责任及如何加强安全生产管理工作。

一、交通运输企业落实安全生产主体责任

1、交通运输企业安全生产主体责任主要包括以下8个方面的内容

1)安全生产目标制定;

2)机构设置和人员配备责任;

3)物质保障、资金投入责任;

4)制定安全管理制度责任:包括建立健全安全生产责任制和各项规章制度、操作规程;

5)教育培训责任:包括依法组织从业人员参加安全生产教育培训,取得相关上岗资格证书;

6)安全管理责任:包括依法加强安全生产管理,定期组织开展安全检查,依法取得安全生产许可,依法对重大危险源实施监控,及时消除事故隐患,开展安全生产宣传教育;

7)事故报告和应急救援的责任:包括按规定报告生产安全事故,及时开展事故抢险救援,妥善处理事故善后工作,制定应急预案并及时开展演练;

8)法律、法规、规章规定的其他安全生产责任,如安全生产标准化达标责任等。

2、交通运输企业如何落实安全生产主体责任

交通运输企业如何落实安全生产主体责任,归纳起来就是:一岗双责,制度落实,标准建设,经费保障。

1)首先,要认知企业是安全生产的责任主体。

企业是生产经营的主体,是投资的主体,是安全培训与教育的主体,是管理的主体,是文化建设的主体。因此,必须树立道路运输企业在安全生产工作中的主体地位,切实加强和改善企业在安全生产管理,安全生产投入,安全规章建设,安全教育培训,安全文化建设等等方面的主体作用,实现人与车辆、人与道路、人与管理的相互协调与配合,才能保证交通运输企业安全生产工作可持续发展

2)其次,要落实企业第一责任人抓安全的责任。

《中华人民共和国安全生产法》规定:生产经营单位主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责可见,运输企业的主要负责人是本单位的安全生产第一责任人,国务院《关于加强企业生产中安全工作的几项规定》中明确指出:各级领导人员在管理生产的同时,必须负责管理安全工作企业中各有关专职机构,都应该在各自业务范围内,对实现安全生产的要求负责。因此,企业的主要负责人,抓生产经营是第一责任人,抓安全生产也是第一责任人。分管安全工作和其他工作的领导也要分工明确,各负其责,共同承担起安全管理的责任各级人员在安全生产责任制度的建立、管理责任的落实,都要体现管生产同时管安全的原则,即“一岗双责”原则。

3)落实企业安全生产主体责任,关键是安全生产责任制的落实。

从企业负责人到每名员工都要层层签订安全生产责任状,制定各类管理人员安全生产责任制和责任追究制,真正做到一级抓一级.把安全生产责任逐级分解,落实到每个环节、每个岗位、每个人,并逐级落实责任追究制度。

4)加强企业安全生产标准化建设,是落实企业安全生产主体责任的根本途径和基本要求。

交通运输企业要建立健全安全生产管理机构,加强安全班组建设,严格执行安全生产制度、规范和技术标准,强化对车辆和驾驶人的安全管理,开展隐患排查常态化管理,持续加大道路交通安全投入,提足、用好安全生产费用.把道路运输企业开展标准化建设作为强化企业安全生产基础工作的长效制度,是防范事故发生的重要手段。

二、交通运输企业加强安全生产管理工作

1、当前交通运输企业安全管理存在的主要问题

1)对交通运输安全管理职责认识模糊和对实施安全管理的内容不明确。目前,部分交通运输企业的安全管理部门存在不知道安全管理到底要管什么,对安全生产管理到底到什么程度,把源头安全管理当作是一种负担,一种多余的工作,人员不到位,制度不落实,检查不到位,职责不落实,没有真正履行好对安全管理落实监督检查。

2)加强安全管理工作的研究和采取的措施力度不够,与安全管理形势不相适应。由于很多道路运输企业对安全管理的职责和内容认识上的模糊性,导致了对现实运输安全管理工作研究不够,也没有能采取切合实际的、具有针对性的安全防范管理措施,故而安全管理能力下降,事故隐患的增多,事故发生的必然性自然增加。作为道路运输生产的经营主体——道路运输企业,由于通过改制民营、或通过挂靠经营组建而成,安全生产责任意识本身就不强,对新条件的安全管理研究更是明显缺乏。

3)安全管理基础工作明显薄弱。对安全生产管理责任制分解落实不到位,安全检查流于形式。企业安全生产管理部门自身对安全管理职责认识上的模糊性加剧了安全管理的滑坡,尤其是新兴的以挂靠经营为主要组织形式企业安全管理基础更加薄弱。

4)安全动态监管比较薄弱。由于挂靠经营的普遍存在,企业对挂靠经营车辆缺乏主动监管的内在动力,运输车辆运营证照、车辆技术状况的跟踪维护、车辆罐体安全检视、法定保险事项的落实大都由挂靠经营车主来完成,企业对运输车辆和人员的监管不落实,同时也造成车辆在运行中超速超载等违章行为的频发。

5)安全隐患较多。目前,由于交通运输行业安全管理工作还存在部门职责交叉,还存在受监管力量限制造成的在乡村无牌无证及报废车上路,农用车载客、无证驾车、超速行驶等违章违法现象,安全隐患比较突出。另外,由于行业管理部门对运输安全监管职责认识上的偏差,造成了事实上安全监管的不到位,企业安全主体责任的履行和落实也没有得到有效监督,而形成了运输生产领域普遍存在内部安全隐患多、车辆运行隐患多、从业技能隐患多。

2、如何加强和改进企业道路交通运输安全管理工作

1)要从认识上解决“该不该管”,企业要明确各部门在安全管理中的地位和作用。一个企业、一个部门对自己在某一项工作中的所承担的职责、地位不明确不了解,这一项工作也就很难从根本上做好,所以当务之急就是要从思想上解决“该不该管”的问题。只有这样,才能摆脱交通运输企业在安全管理不知所措、不知所为的问题,才能从根本上解决目前企业在安全管理中存在的似管非管的现状。

2)从思想上解决“管什么”,交通运输企业要明确安全管理的具体内容和具体职责。从认识上解决了交通运输安全管理中的地位和在交通运输安全管理中所扮演的角色及所承担的职责,还要从思想上解决“管什么”,就是要从根本上明确自身在安全管理的内容,明确在安全管理中所承担的具体职责。

3)从思路上理清“怎么管”,交通运输企业要明确安全管理的具体措施。解决了该不该管,管什么的问题,那么接下来就是一个怎么管的问题,要解决好“怎么管”的问题关键还是要从现行安全管理现状出发。建立健全安全管理的责任机制,健全落实安全管理评价体系,并利用经济手段,增强安全生产责任落实实效性。

4)要创新安全管理模式。针对挂靠经营现象普遍,企业安全管理水平低、安全投入不足、责任制落实不到位、规章制度不健全、从业人员安全意识淡薄等问题十分突出现实,要实现运输安全生产形势稳定好转,必须创新运输安全管理理念和模式,建立长效机制。

三、强化安全监管,落实交通运输企业安全生产主体责任的经验及做法

1、落实交通运输企业抓安全的责任

1)要落实交通运输企业主要责任人抓安全的责任。企业的主要负责人是本企业安全生产的第一责任人,抓生产经营是第一责任人,抓安全生产也是第一责任人。既要对企业的生产经营负责,又要对企业的安全生产负责。分管安全工作的其他领导也要分工明确,各负其责,共同承担起安全管理的责任。

2)要落实交通运输安全生产责任制和责任追究制,不留死角。抓安全生产工作,关键是狠抓安全生产责任制的落实。要层层签定安全生产责任制,制定各类管理人员安全生产责任制和责任追究制,真正做到一级抓一级,逐级落实责任的安全生产责任追究格局。要坚持做到“抓住不落实的事,追究不落实的人”,层层落实责任,建章立制,把安全生产责任分解逐级延伸落实,把安全生产的责任落实到每个环节、每个岗位、每个人。

3)要加大推行安全责任制和追究制的力度。推行安全生产责任制和追究制,关键是要坚持做到“四个同时”,即安排生产经营等工作时,同时安排安全管理人员在安全工作上应负的责任;在下达经济指标时,同时向安全管理人员提出安全责任要求;在考虑经营的执行情况时,同时要考虑安全责任制和追究制的执行情况;在干部提拔重用时,既要考核政绩同时考核安全生产的贡献,对安全生产搞不好的,一律不用。从而进一步增强安全管理人员抓好安全工作的责任感、压力感和紧迫感。

2、落实加强安全生产管理的责任

1)安全工作要到位。当前,在一些交通运输企业存在一些部门的管理者没有把本部门、自己的岗位纳入到安全工作中去,把自己当作一个旁观者,当成局外人,认为安全工作与己无关。其实在交通运输企业里,所有的管理者、所有的管理部门都不是旁观者,都不是局外人,在安全工作中都承担着重要的安全责任,都必须按照自己的职责,来完成安全工作中所担负的责任。行政管理部门要认真检查在设备、技术、质量、工作环境、员工技能素质等方面存在的问题,反思本部门工作是否到位、责任是否落实,分析员工,制定整改措施,狠抓落实;要认真检查在宣传、教育、组织、发动员工,提高员工安全意识,调动员工工作积极性方面方面工作是否到位、责任是否真正得到落实。只有各部门明确安全监管责任,增强责任心,才能切实发挥作用。

2)安全规章制度要落实。无规矩不成方圆。要加强执行力文化的宣传,教育引导员工树立正确的安全责任意识,自觉遵守、执行企业制定的各项安全管理规章制度,切实把制度落实到位。同时,要积极创新安全管理模式,使企业的安全管理更加规范有效。

3)要建立安全管理长效机制,制定安全评估体系。要使制定的安全评估体系将有安全责任的各个部门捆起来,使之在安全工作中承担一定的安全责任,认真落实安全责任。同时,对那些没有真正落实安全责任的单位部门,以及在安全工作上不尽职、不尽责的人进行严格考核,安全监察部门要进行全面监察。

3、落实安全资金投入的责任

资金投入保障是安全生产的重要保证。安全需要投入,安全是要付出成本的,运输车辆的老化,安全设施设备不齐全是事故发生之一的大隐患。不仅安全费用、工伤保险要提取提足,而且一定要保障安全投入。保证安全是要投入的,如果必要的投入舍不得事先支付,一旦出事就会付出更为沉重的代价。实践证明,通过事先的安全投资,把事故和职业危害消灭在萌芽之前,是最经济、最可行的生产建设之路。

4、落实加强GPS安全生产监督责任

加强GPS技术运用,有一个很重要的内容,就是要通过技术创新求可靠、求安全。在车辆运行过程中,要认真执行制定的安全技术操作规程,并切实落到实处。道路运输企业结合安全管理工作实际,强化工作机制建设,建立GPS安全监控管理制度、安全监管责任制度、岗位人员工作责任制度、GPS监管值守制度,GPS监管台帐及记录制度,GPS监管处罚制度等各项制度,并认真组织落实,强化对所属车辆和驾驶人的日常监管。对有夜间行驶营运车辆的企业必须保证24小时不间断监控,全面履行监控主体责任。

5、落实安全生产教育培训的责任

1)要大力开展道路运输安全文化建设,普及安全法律法规和安全知识,强化各级管理人员和员工的责任意识。

2)要加强从业人员的教育培训工作。要增加安全生产宣传教育投入,加强宣传、培训基础建设,扩大宣传阵地,完善培训教育机制。

3)充分发挥好新闻媒体的作用。要继续探索加强舆论监督的有效途径,保持正确的舆论导向。

4)认真组织开展“道路运输平安年”、“安全生产月”等活动,通过开展活动,提高道路运输行业从业人员的安全意识和自我防护能力。

5)广泛宣传和认真贯彻执行国家关于安全生产的一系列规范性文件,尤其是对于一些新颁布实施的法律法规,要及时掌握,认真贯彻。

6、推一进落实交通运输企业安全生产标准化建设

开展交通运输企业安全标准化建设,是落实企业责任主体、建立安全生产长效机制的根本途径。交通运输企业对国家已有标准的,督促指导企业尽快达到安全标准化要求。对尚未制定出台标准的行业,要尽快制定出台相关标准,督促道路运输企业抓好落实,使每个行业、各个岗位都有安全操作规程,不断提高交通运输企业的安全管理水平。要吸收借鉴国内外先进做法,采用“安全、健康、环保“的现代管理方式,推进交通运输企业安全制度化和规范化,要督促企业从组织领导、工作规划、规范标准、制度建设等基础环节入手,组织开展达标和达标升级工作,把这项工作广泛地开展起来,扎实持久地坚持下去。

 

2018615 

.