网站下线公告

根据政府网站管理集约化建设要求,为便于统一管理,提高工作效率,本网站拟永久下线。相关内容迁移至运城市人民政府门户网站(http://www.yuncheng.gov.cn/),由此给您带来不便,敬请谅解。运城市交通运输局专栏网址:http://www.yuncheng.gov.cn/item/1178_1.shtml

欢迎访问运城市交通局网站!

公开公示

返回首页

落实安全生产主体责任 创建和谐稳定平安交通

信息来源: 浏览次数: 发布时间:2018-06-22 16:42:29

落实安全生产主体责任

创建和谐稳定平安交通

  

                     永济市道路运输管理所所长    尚会杰

   

为深入贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国道路交通安全法》《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》等法律、行政法规和文件要求,深刻汲取重特大道路运输事故教训,进一步规范道路旅客运输企业安全生产管理,53日,交通运输部、公安部、应急管理部三部联合修订了《道路旅客运输企业安全管理规范》(以下简称《规范》),201861日开始正式施行。此次《规范》的修订,其原有整体框架未做大的变动,主要增加了相应安全管理的要求,优化调整了相关科学性、合理性和可操作性差的条款。

《规范》进一步明确了企业是安全生产的责任主体,企业的法定代表人是安全生产的第一责任人。平安交通是基础和保障,事关人民群众安居乐业,社会和谐稳定以及社会经济发展。道路客运企业必须认真贯彻执行国家有关安全生产的法律、法规和政策,严格落实安全生产主体责任。笔者结合近年来的工作实际,以道路客运企业为例,谈谈如何落实企业安全生产主体责任,推进平安交通创建工作。
   
一、道路运输企业安全生产主体责任主要包括以下八个方面的内容。

   (一)安全生产目标制定。

   (二)机构设置和人员配备责任。

   (三)物质保障,资金投入责任。

   (四)制定安全管理制度;包括建立健全安全生产责任制和各项规章制度、操作规程。

   (五)教育培训责任;包括依法组织从业人员参加安全生产教育培训,取得相关上岗资格证书。

   (六)安全管理责任;包括依法取得安全生产许可,依法加强安全生产管理,定期开展安全检查,依法对重大危险源实施监控,及时消除安全隐患,开展安全生产教育。

   (七)事故报告和应急救援的责任;包括按规定报告生产安全事故,及时开展事故抢险救援,妥善处理事故善后工作,制定应急预案并及时开展演练。

    (八)法律、法规、规章规定的其他安全生产责任,如安全生产标准化达标责任等。

    二、道路运输企业如何落实安全生产主体责任。

    (一)企业是生产经营的主体。生产与安全是一体化运行的,在企业,人的不安全行为,管理上的缺陷,营运车辆的不安全状态,营运线路的不安全因素和环境都是与生产经营活动联系在一起的,贯穿于生产的全过程。

    (二)企业是投资的主体。企业必须严格按照法律法规要求,足额提取和正确使用安全生产经费。分析道路运输企业的安全生产危害因素,除了人和管理的因素外,营运车辆及环境的不安全状态也是影响安全生产的因素之一,某种程度上主导企业的安全生产条件及安全生产水平,因此企业作为投资主体,也是安全管理,安全设施、装备的投入主体。

   (三)企业是安全培训与教育的主体,是安全管理和企业文化的主体。必须树立道路运输企业在安全教育培训方面的主体作用,全面提高企业从业人员的安全生产能力和安全防范意识,才能保证道路客企业安全生产工作可持续发展。

    (四)落实企业安全生产主体责任,关键是安全生产责任制的落实。从企业负责人到每名职工都要层层签订目标责任书,制定各类管理人员安全生产责任制和责任追究制。真正做到一级抓一级,把安全生产逐级分解,落实到每个环节、每个岗位、每个人,并逐级落实责任追究制度。

    结合工作经验与体会,笔者认为,我市道路运输企业落实安全生产主体责任,还存在以下方面的问题:

    (一)忽视驾驶员教育培训管理。大量的交通事故统计资料表明,驾驶员直接原因导致的道路运输责任事故占到了70%以上,所以驾驶员是影响交通安全的主导因素。加大驾驶员安全生产教育培训,应从以下方面做起:

    1、实行岗前考核培训制度。道路运输企业在聘用驾驶员时除了对其驾驶证、从业资格证等证件审查外,实际操作能力、交通违章情况、身心状况及经营行为应成为重点审查的内容,对交通违章率高、有突发性疾病或嗜酒、嗜赌行为,个人信誉度差者应杜绝聘用。对拟聘用的驾驶员先驾驶营运车辆按预定的线路行驶,由企业安全管理部门随车进行考核,做出适应性评价,考核通过后,再进行理论与实际操作培训,最后核发内部上岗证。

    2、实行岗中继续教育及考核制度

    按照《道路旅客运输企业安全管理规范》要求,企业应组织营运驾驶员每月接受不少于2次,每次不少于1小时的教育培训,并对教育与培训的效果进行考核。同时企业每月必须向交警、运管部门,查询驾驶员的违法、违章和事故信息,及时进行针对性教育,对重大安全隐患者,及时做出调离岗位或辞退处理。

    3、实行全员教育培训

    道路旅客运输企业安全生产教育培训,不仅要针对企业驾驶员,同时对企业管理人员(包括领导,所有岗位工作人员)都要进行安全生产有关法律、法规及各项规章制度学习、培训及考核。

    (二)忽视营运车辆动态监控

    1、针对营运车辆动态监控信号异常,采取屏蔽,断线等损坏手段人为干扰破坏监控功能,故意逃避监管的,企业第一时间首先通知该车就地停运,查证后申请行业主管部门对直接责任人驾驶的营运车辆进行停业整顿,并对驾驶员进行教育培训,培训合格后恢复发车。再次人为破坏监控设备的驾驶员,企业应辞退同时上报主管部门,将该驾驶员列入“黑名单”,不得继续从事道路旅客运输业务。

    2、建立动态监控信号异常情况报告制度。企业发现所属营运车辆动态监控异常,除第一时间处置外应及时上报上级监控平台,共同查清原因,制定措施。以防类似情况继续发生。

(三)忽视隐患排查和安全生产大检查。部分企业对隐患排查工作不够重视,日常隐患排查流于形式,安全生产大检查工作存在走过场,应付检查等情况。致使一些安全隐患不能够及时发现,及时消灭。从而是小隐患变成了大隐患,大隐患最终发展成了安全生产责任事故。

综上所述,必须树立道路运输企业在安全生产工作中的主体地位,强化企业内部安全生产责任制落实,切实加强和改善企业在安全生产管理,安全生产投入,安全规章建设,安全教育培训等方面的主体作用,实现人与车辆,人与道路,人与管理的相互协调与配合,才能保证道路客运企业安全生产工作可持续发展,为我市创建一个和谐稳定的平安交通大环境。

                               2018年6月11

.