欢迎访问运城市交通局网站!

公开公示

返回首页

强化监管 督促落实 全面加强交通安全生产工作

信息来源: 浏览次数: 发布时间:2018-06-22 16:44:21

强化监管  督促落实

全面加强交通安全生产工作

 

永济市交通运输局局长  齐英豪

 

新时代,新使命,新征程,召唤我们每个交通人都要有新担当新作为,工作上履职尽责,干出成效、干出激情,凝心聚力形成创新干事的强大合力。2018418日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,要求各地区、各部门、各单位结合实际认真遵照执行。《规定》的出台,就是在以纪律刚性来推动履职担当。交通部门要以贯彻落实《规定》为契机,认真学习宣传贯彻交通行业的各项法律法规和中央、省、市等各级领导部门的部署要求,全面落实党政领导干部安全生产责任制,层层压实交通监管责任和企业主体责任,全力共创和谐、稳定、平安的交通运输环境。

深入学习宣传贯彻交通各项法律法规。“行为知之始,学为用之先”。强化学习,增强法制观念,是做好安全生产工作的前提和基础。交通主管部门必须高度重视,定期在本系统组织形式多样的法制学习和技能提升培训活动,通过党组学习、聘请专家、党员干部轮训、定期测试等方式,带领广大干部职工在学懂弄通做实上狠下功夫,真正让行业法律法规的“铁纪”入脑入心。党政主要负责人必须要以身作则,带头学习和落实,加强组织领导,推动制度建设,确保落实到位。以“平安交通”、“安全生产月”、“道路运输平安年”等安全活动为契机,充分利用汽车站、企业宣传栏、电子屏以及广播、电视等宣传阵地,面向群众,面向企业,多形式多渠道宣传安全生产法律法规和安全常识,形成全社会共同参与,安全人人有责的良好局面,真正把安全责任意识融入社会活动的每一个角落。

严格落实交通主管部门安全监管职责。“千斤重担人人挑,人人头上有指标”,交通部门作为本辖区的交通安全生产工作责任部门,要充分发挥自身作用,坚决落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”规定,不断强化“红线”意识和责任意识。做人应有责任,做事要有责任,做好安全生产工作更应有责任。我们交通主管部门严格“三关一监督”,实行“挂牌明责”,认真开展安全巡查,加强执法检查。同时,要建立“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系,形成事事抓安全、时时抓安全的责任传导机制,将安全生产的责任层层分解,一包到底,形成齐抓共管的合力。特别是当前,在交通面临机制改革的重大时刻,更是要始终绷紧神经,不能麻痹大意,有丝毫松懈,切实加强领导干部的忧患意识和责任担当,坚决防范遏制重特大安全事故发生。

压实交通企业安全生产主体责任。经济发展新常态下,安全生产工作必须形成一种新常态,由重事后处理变为重事前预防,通过强有力的法律保证和行业监管,实现本质安全。企业作为安全生产责任的主体,必须做好及时排查治理事故隐患和强化企业安全风险管控工作,这才是打造本质安全的重要举措。我们交通主管部门出实招,求实效,一是实行企业风险隐患登记分类挂牌和重大隐患清单制度,消除安全生产盲区和漏洞,挂牌率达到100%;二是为城市客运企业“量身定制”驾驶员安全应急处置卡,卡片包括安全风险提示、事故应急处置方法、注意事项、应急联系方式等基础信息,主要解决突发事故时驾驶员“怎么做、做什么、何时做”等问题,提升驾驶员应对突发事故和风险的应急处置能力。卡片内容简明、易懂、实用,塑封后便于保存、携带,做到“一车一卡”,作为驾驶员的“应急锦囊”。

抓好交通行业重点领域安全治理。当前正值夏季高温汛期,气候多变,雷雨较多,自然灾害易发,给交通安全管理工作增加了许多不利因素。作为监管部门,必须要保持高度警惕,加强监测预警,排查风险隐患,以“两客一危”企业为重点,展开交通行业无缝隙、拉网式排查,切实做好各类灾害和事故防范。狠抓落实,真正做到责任上身、工作上心,对急难险重任务顶得上去、拿得下来,不排除风险隐患不撒手,不解决问题不罢休。加强应急值班值守,第一时间反应、最快速度救援,最大限度降低损失。

 

.