欢迎访问运城市交通局网站!

公开公示

返回首页

树立红线意识 夯实基础管理 全力保障道路运输行业安全持续稳定

信息来源: 浏览次数: 发布时间:2018-06-22 16:46:38

树立红线意识  夯实基础管理

全力保障道路运输行业安全持续稳定

尚晓峰

2018619日)

 

六月,我们迎来了全国第十七个“安全生产月”。安全生产事关改革发展大局,事关社会和谐稳定,事关人民群众福祉。全市道路运输行业要按照市局“认真认真再认真,落实落实再落实”的要求,以“铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本”主动作为,勇于担当,切实夯实道路运输安全基础。

一、端正认识,牢固树立“安全第一”的发展理念

今年安全生产月的主题是“生命至上、安全发展”。这一主题表明,安全生产既要贯彻以人民为中心的发展思想,也要正确处理安全与发展的关系,双管齐下才能确保安全生产理念推向深处、落到实处。习近平总书记指出,“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”这不仅体现着以人民为中心的发展思想,释放出“安全为人民”的鲜明价值导向,更回答了做好安全生产工作的认识论和方法论问题,这就是要处理好发展与安全的关系。安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。实现高质量发展,安全正是题中之义。如果盲目追求速度,对安全隐患心存侥幸,就可能欲速则不达,最终因为安全不达标而贻误发展机会。可以说,经济社会发展的每一个项目、每一个环节都要以安全为前提,不能有丝毫疏漏。只有正确处理安全与发展的关系,才能筑牢安全生产的根基,提升行业安全生产整体水平。

二、清醒头脑,正视安全发展薄弱环节

当前,我市安全生产形势十分严峻,应引起我们的高度重视,这暴露出部分企业层面安全意识淡薄、安全保障水平低、主体责任不落实、风险辨识管控和隐患排查治理流于形式等问题突出,还反映出监管层面存在诸多薄弱环节。在我们道路运输行业是不是也同样面临这样的挑战。

责任落实还不到位。随着“一岗双责”的不断深入,当前我市安全生产齐抓共管的格局已经形成,监管体系及制度建设也已完备。但在日常监管过程中,出现会开了、现场去了、整改结果也有了,但问题依旧不少。说明我们在具体问题督导处理上不经常、不深入、不较真,管理失之于宽、失之于软。部分企业还存在着重经济效益而忽视安全生产,安全生产制度落实不严格,对车辆、驾驶员不管、失管、漏管的现象。

  安全意识还不强。近年来,在全市运管机构大力宣传下,行业安全生产意识有了较大提升,但是在安全意识的知行合一上仍需继续努力,有的管理人员落实管业务管安全要求还不够有力,在经济下滑的压力下,有的企业铤而走险,只要经济效益不讲安全,有的驾驶员行车存在侥幸心理,疲劳驾驶、超速现象时有发生,有的乘客不顾司乘人员安全告知,不佩戴安全带的现象还时有发生,等等问题还不同程度的存在。

安全基础还不够牢靠。一方面,管理部门安全监管精细化水平不高,有的仍然沿用传统的阶段性、运动式的集中整治方法,实行人盯人的人海战术,监管效率和效果不够理想。另一方面,在多种运输方式竞争激烈的大背景下,道路运输行业市场结构发生较大调整,部分企业盈利能力下降,客观上影响了企业在安全上的投入,导致安全管理和制度落实上存在薄弱环节和漏洞。

三、主动作为,切实打牢安全发展基础

全员落实安全生产责任。要严格按照安全管理一岗双责的要求,从管理部门到道路运输企业,从领导到普通工作人员,从公司经理到一线职工,明确安全管理工作职责,做到“千斤重担有人挑,人人身上有指标”。要建立健全安全生产工作责任制,层层签订责任状,按照“谁主管谁负责,谁落实谁负责”的原则,逐级分工,层层负责,做到横向到边、纵向到底,全方位抓好安全责任的落实。

  全方位开展安全生产宣传教育。要始终坚持贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,在全行业大力普及安全理念,全方位阐明安全与生产、安全与效益、安全与发展、安全与家庭的关系,努力营造人人关注安全、人人自主保安的文化氛围,推动各级各类人员自觉自愿落实各项安全制度,做到严格监管、规范运行、保证安全。

  全力加强安全生产长效管理制度建设。坚持把安全关进制度的笼子,切实做到用制度管人、抓工作、保安全。要按照道路运输安全生产有关政策规定,建立完善符合实际、具有可操作性的安全生产管理制度,狠抓落实,做到“四个凡事”,即凡事有章可循、凡事有据可查、凡事有人监督、凡事有人负责。通过完善有效的安全管理制度,优化管理流程,精简管理层次,提高安全管理水平,确保运输安全。

全面推进安全生产隐患排查。要把隐患排查作为安全工作的重要抓手,在运输生产全过程、全领域实施,确保隐患排查无盲区、整改无死角,切实打牢安全基础。要采取定期排查隐患和每日检查相结合,认真落实车辆、驾驶员检查制度、严禁不符合要求的从业人员上岗、严禁带病车辆上路营运,切实纠正安全生产薄弱环节。各级运管机构要加强督查督办,大力推行“网格化管理”,将监管责任落实到人头,通过跟踪督办,确保安全隐患排查无死角、整改无遗漏。

安全是永恒的主题,“安全责任重于泰山”,安全工作只有起点,没有终点。我们要始终不渝,牢固树立“安全第一”的思想理念,进一步落实好各项安全管理制度,严抓细管,筑牢屏障,确保我市道路运输行业健康稳定发展。

 

.