欢迎访问运城市交通局网站!

工作动态

返回首页

运城:交通成为助推经济社会发展的有力引擎

信息来源:本站 浏览次数: 发布时间:2018-10-29 08:18:31

运城:交通成为助推经济社会发展的有力引擎

        改革开放以来,运城市交通运输事业发生了翻天覆地的变化,取得了令人瞩目的成就,实现了辉煌变迁。尤其是党的十八大以来,全市交通运输部门深入学习贯彻党的十八大、十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,砥砺前行,齐心协力谋转型,锐意创新求发展,交通运输发展连年跃上新台阶,交通运输服务保障能力持续全面提升,为推动运城经济社会快速发展发挥了强大的先导、引领、支撑、服务作用。
        ——公路路网结构不断优化。经过40年的飞速发展,全市已形成了以高速公路、国省干线为骨架、农村公路为重要组成的纵横交错、四通八达的公路交通网络。全市公路通车总里程达16091公里,全市公路路网密度达到141.82公里/百平方公里。农村公路基本实现了村村互通、户户连通、巷道硬化、道路绿化、乡域循环,正朝着建好、管好、护好、运营好的“四好农村路”目标奋力冲刺。
        ——道路运输科学转型发展。40年来,运城道路运输发展由小变大、由弱变强,迈上了跨越发展的轨道。客货运输车辆由起初的1000余辆已发展到现在的10多万辆,形成了规模庞大、结构优化、网络健全的客货运输体系。目前全市道路运输客运企业27家、车辆903辆,货运企业614家、车辆103769辆,其中“两客一危”企业47家、车辆1807辆;客运汽车租赁企业17家、车辆170辆;维修企业1249家;机动车辆驾驶员培训机构44家;机动车综合性能检测站18家;卫星定位监管(控)平台73个,其中“两客一危”监管(控)平台35个,普货监控平台38个;客货运输从业人员78497人。
        ——城市公交蓬勃强劲发展。公交体制改革持续纵深推进,公交发展迈入超常规发展轨道,全市现有公交企业20家、公交车1734辆,其中新能源公交车达1225辆,占比70.6%。中心城区由20世纪80年代的2条线路10余辆公交车,发展到现在的23条线路、462辆公交,公交出行分担率达22%以上。2012年大力实施私人挂靠经营体制改革,变“私”为“公”,实现了“国有主导、多方参与、公司经营、规模发展”的公交运营机制,由此改写了运城公交发展的历史。2013年实现无人售票,2014年实现IC卡刷卡乘车,2017年建成运营智能调度系统,基本实现智能化,20187月实现手机刷码乘车,运城融入全国大交通互联互通城市。开通运营了运城至夏县、运城至临猗5条城际公交线路,投入纯电动公交车178辆。
        ——出租行业发展日新月异。全市出租汽车公司37家、出租车4663辆,新能源环保出租车得到全面充分发展,出租车定位系统、95128电召系统和税控计价器普及应用。中心城区由20世纪80年代的2家出租公司以及档次不一、样式各异的100多辆出租车(含人力三轮车),发展到现在的9家颇具规模的出租车公司、1081辆新能源出租车。大力推进出租改革,促进巡游车与网约车融合发展,在全省首家颁布实施了《运城市网约出租汽车经营服务管理实施细则》,依法许可了5家网约车平台公司。出租车连续10年开展“爱心送考”大型公益活动,凤凰出租公司雷锋车队被授予“全国工人先锋号”称号。
        ——公共自行车系统建成运营。201771中心城区正式建成运营了公共自行车慢行系统,建设服务网点180个、投放自行车5000辆,涵盖中心城区22条主要街道,覆盖中心城区40余平方公里。在短短时间内已注册用户达到3.2万户,极大地方便了广大市民的便捷顺畅、绿色环保出行,有效地解决了市民“最后一公里”出行问题,深受社会各界广泛赞誉。
        ——水路运输健康平稳发展。黄河流经运城8县(市),总长395.5公里,现有渡口码头34道,水运企业(业户)11家,登记备案船舶88艘。年客运量29.3418万人,客运周转量360.8615万人公里;年货运量28.02万吨,货运周转量1471.34万吨公里,为沿黄两岸水上交往、商贸旅游、经济发展作出了积极贡献。
             

                   (柴苏坡  冯晓华)

.