欢迎访问运城市交通局网站!

国务院信息

返回首页

交通运输部关于认真做好冬季安全生产工作的紧急通知

信息来源:中国政府网 浏览次数: 发布时间:2018-11-06 16:38:20

交通运输部关于认真做好冬季安全生产工作的紧急通知
交安监明电〔2018〕14号

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委),中远海运、招商局、中交建设集团,长江、珠江航务管理局,部内各司局:

目前,正处秋冬季节更替,气候多变,历来是交通运输安全生产的关键时期,安全风险聚增,事故易发多发。特别是近期连续发生两起重大道路交通事故,10月28日10时08分许,重庆市万州区一辆公交车行驶至长江二桥时,与一辆小轿车相撞后坠江,造成13人死亡、2人失踪;11月3日19时21分许,甘肃省兰海高速兰州至临夏段兰州南收费站出口一辆拉运塔吊的半挂车失控后与收费站排队等候缴费的多车发生碰撞。截至目前,事故已造成15人死亡、44人受伤(其中重伤10人),31辆车受损,给人民生命财产造成了巨大损失。李克强总理、孙春兰副总理、刘鹤副总理、王勇国务委员、赵克志国务委员等国务院领导高度重视,分别作出重要批示,要求做好各项处置工作、尽快查明事故原因,要高度重视近期公共交通安全多发势头,举一反三,落实责任,有针对性的加强安全生产防范工作,把安全生产工作做细做实,完善安全生产制度,排查消除隐患,堵塞漏洞,做好系统性管控,严防此类事故发生。部主要领导高度重视,要求进一步采取措施,抓好贯彻落实。为深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,认真落实国务院领导同志的重要批示要求,按照全国安全生产视频会议的具体部署,切实加强交通运输安全生产工作,坚决防范重特大安全生产事故发生,确保安全生产形势稳定,现就有关工作要求通知如下:

一、高度重视,切实加强冬季安全生产工作组织领导

当前交通运输量仍在快速增长,公路水运工程施工进度加快推进,又正面临大范围降温、冰冻雨雪、寒潮大风等极端天气的不利影响,交通运输安全生产面临更加严峻的考验,即将到来的“两节”和春运各项安全工作保障任务更为繁重。全国交通运输系统必须认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示,牢固树立以人民为中心的思想,要从思想认识、工作措施、责任落实等方面真正要把安全工作摆在第一位,切实加强组织领导,以高度负责的政治态度,举一反三,坚决避免麻痹思想、侥幸心理,加大隐患排查和整治力度,完善风险防控体系,真正把安全责任落实到岗位、落实到人头,确保安全运行平稳可控。

二、超前预防,切实做好预警和安排部署

要针对今年冬季气候特点,紧密结合本地区、本部门、本单位实际和预防重点,加强形势研判,树立超前防范意识,完善相关预案,做好冬季冰冻雨雪、寒潮大风等防范和应急处置工作。要加强与气象、海洋等相关部门的沟通协调,密切关注气候变化,准确掌握气象灾害信息,科学合理地利用新闻媒体、互联网、手机短信平台等有效手段,及时发布灾害性天气预警,为交通运输安全生产提供预防预警信息保障。要周密部署,充分准备,做好国际进口博览会、元旦、春运交通运输安全保障工作和年底各项安全生产工作。

三、突出重点,坚决遏制重特大事故发生

一是以防疲劳驾驶、车辆“带病”为重点,开展道路运输和城市客运安全专项治理。要督促道路运输企业做好驾驶员安全教育和车辆检查维护工作,密切关注气象和道路通行信息,严把驾驶人员上岗关,严禁车辆带病运行,行驶复杂路段、航路的车辆、船舶,应具备与该路段航路相适应的安全配备;严禁超载超限超能力运输,严格落实“三不进站、六不出站”制度;要督促企业充分利用重点营运车辆联网联控平台和公交车辆、公交场站、驾驶员的动态监管平台,加强对车辆运行动态和驾驶员操作行为的监控,及时发现和制止违规违章行为;要高度重视和切实落实驾驶员上岗前的安全意识教育以及思想和身体状态把关,对于不胜任的驾驶员,坚决不能上岗从业。要加强城市轨道交通安全监管,制定切合实际的应急预案,开展应急演练,完善法规政策,健全风险防控措施,确保城市轨道交通运营安全。

二是以打击内河船非法从事海上运输为重点,开展水上运输专项治理。要在前一阶段工作的基础上,继续严厉打击内河船非法从事海上砂石运输,争取在当地人民政府统一组织领导下,会同有关部门从源头着手,砂石采挖、岸上堆存、非法港口装卸、海上运输等各环节紧盯不放,发现一起,坚决打击一起。各级海事管理部门要突出中小型运输船舶的现场监管执法,深入开展专项治理行动,同时,要继续抓好各类客船安全监管,严防超载和冒险航行,切实推动水上交通运输安全形势根本好转。

三是以防火防爆为重点,开展港口危险货物储存作业专项治理。继续深化港口危险货物安全管理专项整治行动,立即开展对所属从业港口危险货物存储作业单位的防火防爆工作大排查,重点检查动火和明火作业、电器电路、混存和超能力储存情况,同时全面检查消防设施装备和应急处置物资情况,消防安全制度落实情况,以及关键岗位人员的安全意识和实操能力情况。要切实加强消防安全知识和能力培训、突发情况应急演练,一旦发现问题立即整改,直至责令停产停业。

四是以隧道安全风险防控为重点,开展公路运营安全和工程施工安全专项治理。要认真总结事故教训,全面辨识公路运营安全风险,采取标识提醒、警示预警等措施,强化风险管控。进一步加大资金投入力度,重点治理无通风、无照明、无标志标线的“三无”隧道,逐隧明确安全运行责任主体。要继续推进公路生命安全防护工程建设,有针对性的加强跨江跨海桥梁安全防护水平,加大路网运行监测力度。加强公路水运工程作业现场管理和安全警示教育,严防安全事故发生。

四、强化督导,深化拓展平安交通“百日行动”

针对当前安全生产严峻形势,继续以“防风险、除隐患、强责任、建机制、抓落实”主题,深入开展“平安交通百日行动”,抓好冬季各项安全年生产工作。在防风险上,要全方位、全过程开展风险辨识,建立风险体系,明确管控措施和责任人,实现风险可防可控;在除隐患上,进一步加大排查力度,并按照“五到位”治理要求,切实做到隐患清零;在强责任上,交通运输企业必须依法诚信开展安全生产,安全监管部门必须尽职尽责严格监管;在建机制上,加快建立和完善安全监管权责清单和履职行为规范,大力提高监管效率和执行力,进一步完善安全生产投入保障机制,强化科技支撑;在抓落实上,加大安全生产监督检查和执法力度,强化“黑名单”管理,重点整治非法违规从事交通运输生产行为。要切实加大“平安交通百日行动”督导检查力度,督促企业对重点环节和重点场所深入开展风险辨识管控和隐患排查治理,对检查出的安全问题和隐患要及时整改,形成闭环,确保“查处一个、整改一批、消除一类”问题和隐患。

五、加强值守,切实有效应对和高效处置各类突发事件

切实加强值班和应急值守工作,严格落实岗位责任制和节日期间领导带班、关键岗位24小时值班制度,做好应急准备工作,要进一步完善事故、防恐等各类应急预案,加大培训和应急演练力度,增强针对性和实战性,确保应急救援装备和物资配备落实到位,切实保障防范和处置突发事件能力。一旦发生突发事件和事故险情,做到科学应对、及时妥善处置,并按照有关规定将信息及时、准确上报,严禁迟报、漏报、瞒报。

铁路、民航、邮政领域要结合当前安全生产形势和冬季特点,切实加强安全生产工作,严防各类事故和事故征候,确保安全生产形势稳定。

交通运输部
2018年11月5日

.