网站下线公告

根据政府网站管理集约化建设要求,为便于统一管理,提高工作效率,本网站拟永久下线。相关内容迁移至运城市人民政府门户网站(http://www.yuncheng.gov.cn/),由此给您带来不便,敬请谅解。运城市交通运输局专栏网址:http://www.yuncheng.gov.cn/item/1178_1.shtml

欢迎访问运城市交通局网站!

省政府信息

返回首页

山西转型综改示范区“一网通办”走在全国前列

信息来源:山西省政府门户网站 浏览次数: 发布时间:2018-11-13 16:54:20

       山西转型综合改革示范区强力打造“六最”营商环境,在已完成一颗印章管审批、一个大厅管服务、一支队伍管执法“三个一工程”改革的基础上,经过一年多的设计、策划、改革,完成了“一网通办”内容设计及信息化系统建设,于11月份起全面实施。作为国内首个为企业服务的专业化平台,“一网通办”实现了服务企业内容最多、量化最深、服务最全,走在了全国前列。

  示范区“一网通办”具有专业化程度高、覆盖面广、服务层次深、网办率高、量化率高和公开廉洁等特点。其突出示范区主业,网上办理事项涵盖了企业入区、建设、发展全生命周期。承接的1184项事权中,除行政处罚、行政强制等事权外,属于政务服务的事权282项,首批已实现网上办理150项,网上可办率达到53.2%,网办事项基本实现了量化和标准化。企业入区洽谈流程、“双承诺制”审批流程、建设和竣工验收流程、产业培育标准和流程、政策兑现标准和流程、企业服务流程等全部公开、规范,接受企业和社会监督。主要有以下内容:

  在投资审批方面,企业投资项目审批事项包括备案、环评、能评、施工许可、规划许可、竣工验收等19项,全部按照“双承诺制”流程并联运行,企业投资项目从立项到竣工验收全流程审批时限由省政府要求的45个工作日以内缩短为33个工作日以内。

  在企业开办方面,包括企业名称预核准、设立登记、申领发票、刻制公章、参保登记等7项,与工商、税务等派驻机构跳网办理,企业开办时间压缩到3个工作日以内。

  在政策兑现方面,在全国首创了“一窗受理、一网审核”政策兑现模式,所有政策的申报、公示、审核、拨款等环节全部在网上办理。

  在项目管理方面,包括项目对接、考察、分析、会商、环保预审、预选址、合法性审查、尽职调查、评价、议定、签约、“双承诺制”审批服务、竣工联合验收等环节,全流程管控,无缝衔接。

  在企业专业化服务方面,不仅为企业提供开办、审批等常规服务,还提供科学仪器共享、科技成果转化、咨询中介等深层次服务,并正在加快搭建金融、商贸法律、人力资源等服务平台。

  在招标采购方面,实现了采购预算、计划管控、采购过程、合同签订、供货服务、项目归档、资金支付的全流程电子化。

  此外,智慧办公涵盖公文管理、合同审批、用印审批、请销假审批等。公务出行包括公务出行申请、审核、记录、费用计算、数据分析、结算管理等。

  经过近两年深度改革创新,示范区实现了经济高速发展。今年1至9月份,地区生产总值同比增长16.8%,规上工业增加值增长18%,固定资产投资增长93.4%,工业投资增长235.2%。

.