网站下线公告

根据政府网站管理集约化建设要求,为便于统一管理,提高工作效率,本网站拟永久下线。相关内容迁移至运城市人民政府门户网站(http://www.yuncheng.gov.cn/),由此给您带来不便,敬请谅解。运城市交通运输局专栏网址:http://www.yuncheng.gov.cn/item/1178_1.shtml

欢迎访问运城市交通局网站!

省政府信息

返回首页

山西积极应对近期重污染天气

信息来源:山西省政府门户网站 浏览次数: 发布时间:2018-11-15 18:07:22

        生态环境部通报称,11月13日至15日,京津冀及周边地区和汾渭平原将出现一次区域性大气重污染过程,要求各地根据当地空气质量预测预报情况积极应对。11月13日,从省大气污染防治工作领导组办公室传来消息,目前我省已向各市发出加强近期重污染天气应对管控的通知,各市纷纷启动应急预案和管控措施。

  近期,我省出现大范围的中度以上污染天气,部分城市个别时段空气质量达到了重度污染,对完成今年空气质量改善目标造成严重影响。根据省生态环境厅与气象部门会商,11月中下旬大气扩散条件依然不利。为此,省大气污染防治工作领导组办公室发出通知,要求各市进一步加大空气质量预警分析频次,及时采取强化措施,切实做好不利气象条件应对。一要严格落实2018年—2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚任务,确保错峰生产落实到位,清洁取暖保障到位,清洁取暖覆盖不到的区域洁净煤供应到位,群众温暖过冬,保证环境空气质量持续改善。二为减少不利气象条件下污染物的积累,避免出现重度以上污染天气,各市可在中度污染天气情况下提前采取空气质量保障强化措施,并及时函告省大气污染防治工作领导组办公室。三要加强重污染天气应急响应,预测重污染天气发生,及时启动相应级别的重污染天气预警,并加强监督检查,确保各项措施落实到位。

  目前,全省各市积极行动,落实减排措施,应对本轮重污染天气过程。太原11月13日发布了重污染天气黄色预警,启动了重污染天气应急预案黄色(三级)响应,在保障城市正常运行前提下,对错峰生产企业、应急管控企业、供热站和电力生产及供应企业加大检查频次,保障各类煤堆、料堆、渣堆防尘措施到位,确保各类污染治理设施稳定运行,污染物达标排放。临汾与“一市一策”专家组会商,启动重污染天气黄色预警,对纳入重污染天气黄色预警应急减排的企业实施停产限产措施,强化对停限产企业监管,确保各类污染防治设施高效运行,物料堆场和储煤场有效抑尘,各项污染物稳定达标排放。晋城启动重污染天气黄色预警后,对铸造(电炉、天然气炉)、洗矸、淀粉生产企业停产,以天然气为燃料的陶瓷、耐火材料、玻璃棉、玻璃器皿制造、加气混凝土砌块等企业限产减产50%,机械加工、机械制造(不含铸造)涉VOCs排放工序停产,涂料、油漆、板材加工、家具企业中,使用有机溶剂型涂料的企业停产。此外,晋中、忻州、阳泉相继发布了重污染天气黄色预警,并按照相关规定,对纳入各市黄色预警的工业企业实施停限产等措施。长治也根据当地空气质量预测情况,采取了相应应急管控措施。

.